贅沢ひとさら【桃モッツァレラ】が最高に美味しかった
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
スーパーに桃が並んでいると、一面がピンク色でなんだか可愛いですね♪
今回は、桃で作るオシャレなアペタイザー
【桃モッツァレラ】のレシピをご紹介します^^
桃モッツァレラの材料
- 桃 1個
- モッツァレラチーズ 1パック(100g)
- 生ハム 5切れ程度
- オリーブオイル 適量
- 粗びき胡椒 適量
[飾り用]
- スイートバジル 数枚
作り方の手順
- 桃の表面を洗い、種を除きクシ形8等分に切り分け、皮をむく。
- モッツァレラチーズの水気をクッキングペーパーなどで抑える。
- クシ形に切った桃を更に半分に切り、皿に並べる。
- モッツァレラチーズを、手で一口大にちぎり、桃と同様に皿に盛る。
- 桃とモッツァレラチーズの隙間に生ハムを盛り付ける。
- オリーブオイル、粗びき胡椒をかけ、お好みでスイートバジルを飾る。
コツ・美味しさポイント
①桃は皮つきでもOK
桃の皮はフワフワとしていて食べにくいイメージがありますが、しっかり表面を洗うと、ツルりとして食べやすくなります。栄養もあるので皮つきのまま食べるのもオススメです。
いかがでしたか?
生ハムの塩気や、モッツァレラチーズの濃厚さによって
桃のジューシーな甘さがひきたちます^^
桃のシーズンもいよいよ終わに近づいていますので、
スーパーで桃を見かけたらぜひ!