めんどくさいからレンジで作ろう!おいなりさんアレンジ5選
寿司あげって意外と賞味期限が短くないですか?
工程が多い稲荷寿司ですが、レンジで簡単に味付け『あげ』が作れて時短になります。
中身をアレンジすると飽きずに楽しむことができます。
冷凍しておくと、「うどんのおあげ」としても使えますよ。
材料
あげ 10個分
麺つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 100ml
作り方
1, あげに空洞を作る
菜箸でコロコロ転がすと空洞ができやすくなります。
2, 半分に切る
包丁で半分に切り、中を開きます。四角でも三角でもお好きな形で。
3, 油抜きをする
油揚げに熱湯をかけて、油を抜きます。菜箸で軽く押しながら2-3分おきます。
ザルにあげて粗熱をとり水気を絞ります。
4, 味付けをする
耐熱ボウルにあげと調味料を入れ、ラップをふんわりかけるレンジ600w 2分加熱します。
一旦取り出して、混ぜるます。その後、再加熱600w 2分冷めたら出来上がり!
アレンジ稲荷
大葉じゃこ
あげ 2枚
酢飯 60g
大葉 2枚
じゃこ 小さじ2
紅生姜
あげ 2枚
酢飯 60g
紅生姜 小さじ2
白胡麻 小さじ1
さつまいも
あげ 2枚
さつまいもご飯 80g
紅生姜 小さじ2
白胡麻 小さじ1
そぼろ
あげ 2枚
酢飯 60g
そぼろ 大さじ2
わさび
あげ 2枚
酢飯 60g
わさび チューブ2cm
白胡麻 小さじ1
刻みのり 適量
まとめ
アレンジすると、家族で好みが違っていても楽しめます。
ぜひ、お試しください!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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