「余ったジャガイモと混ぜて焼くだけ!」カリカリもちもち【明太チーズじゃが餅焼き】おつまみ/おやつに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ジャガイモの消費にも役立つレシピ!
「明太チーズじゃが餅焼き」を紹介します。
ジャガイモが1個だけ、使いきれずに残ることってありませんか?
煮物にするには少ないし…そんな時にオススメなのが、
余ったじゃがいもと混ぜて焼くだけのガレットなんです。
外はカリカリッと!中はもちもちホクホク♪
明太子×チーズ×餅の組み合わせで、間違いない美味しさですよ◎
おつまみ、おやつにピッタリなメニューとなっていますので
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※1枚分(2人前)
- じゃがいも 1個
- 切り餅 2個
- 明太子 50g
- サラダ油 大さじ1.5
- 刻みネギ 適量
- 刻み海苔 適量
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。切り餅も1cm角に切る。明太子は皮を取り除いておく。
②①と(A)を混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、②を全体に広げる。蓋をして焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
④焼き色がついたら裏返し、サラダ油大さじ1/2を追加で回し入れて裏面になじませる。同様に蓋をして焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
⑤もう一度裏返し、今度は蓋無しで2〜3分ほど押さえつけながらカリッとなるまで焼き目をつける。裏面も同様に行う。
⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。刻みネギと刻み海苔を散らしたら出来上がり。
ポイント
- 切ったじゃがいもは水に晒さないで下さい。デンプンが流出してまとまりにくくなります。
- 2度焼きする際、焦げそうであれば弱火にしてもOKです。
- 裏返す際は、お皿に移して裏返すと失敗しにくいのでオススメです。