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【大津市】カリッもちっとピザにクラフトビール、そしてケーキが驚きの充実さ!商店街にある憩いのバル

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです。

大津市長等のナカマチ商店街の中にある、「BAL NAKAMACHI」(以下バルナカマチ)さんに行ってきました!

昨年7月のオープン時に伺いましたが、それから新たな取り組みも始められたということで、取材してきました!

店内とメニュー

店内は立食スタイルをとっておられます。ざっと20人くらいは入れそうです。

厨房はガラス張りになっていて、ピザを焼くところが見られます。

ピザの種類は昨年オープン時に伺った時より4種類増えていました。

クラフトビールは以前と同じで、近江麦酒さんのものを扱っています。

ビールはこのようにタップから注がれるようになっています。美味しいビールが飲めそうですね。

伺った時(3月14日)は定番のベルジャンホワイトが1樽限定で500円(なくなり次第終了)で提供されていたのと、期間限定で和紅茶エール「いずみ」というビールが販売されていました。

そしてオープン時と大きく変わっていたのが、スイーツ!ケーキ屋さん顔負けのラインナップでびっくりしました。なんでも店長さんは元パティシエだそうで、最近は需要もありケーキに力を入れておられるということでした。

ホールケーキの予約も承っているとのことでした!

食べてみました

今回は、こちらをいただきました。

  • マルゲリータピザ 1ピース(250円税込)
  • 桜モンブラン(600円)
  • 苺パイ(450円)
  • コーヒー(200円)

マルゲリータは、チーズがトロリとして、フレッシュなバジルとトマトが爽やかな逸品。そして何より生地がカリっとモチッとしてとても美味しかったです。こちらのお店の450度まで上がるという高性能オーブンのなせる技ですね。

これからの時期の商品という桜モンブラン。珍しいこのケーキ、感動する美味しさでした。桜あんの味の外側のクリームと、中の生クリームとあんこがとてもよくまとまっているんです。すこししょっぱい桜の葉っぱの味わいと甘い生クリームが絶妙にマッチしていました。

苺パイは、カスタードクリームに焼き苺が!フレッシュな苺とまた違う濃厚な味わいで、こちらも美味しかったです。苺は竜王のよつぼしという種類だそうで、上にトッピングされている苺は驚くほどの甘さでした。

まとめ

オープンから街の人に愛されるお店になっているバルナカマチさん。取材している間もピザやケーキを買っていく人が絶えませんでした。

スイーツ好きの人には穴場かもしれないこちらのお店、ぜひ足を運んでみてください!とっても美味しいケーキが待っていますよ。

ピザも美味しいのでぜひ、ビールと一緒に立ち飲みしていただきたいと思います。

バルナカマチさん、ぜひ行ってみてくださいね。

お店の情報

[店名]BAL NAKAMACHI
[住所]大津市長等2-9-1
[電話番号]077-572-8522
[営業時間]11:00~20:00
[定休日]月曜日(祝日の場合営業)・火曜日
[支払い方法]現金・各種カード・電子マネー
[SNS]Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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