Yahoo!ニュース

これ食べて3キロ痩せた!! 居酒屋のお通しで出てきて思わず感動して再現した「蒟蒻の煮浸し」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は蒟蒻レシピです。

居酒屋のお通しで思わず美味しかったので作りました!!

ぜひ真似してみてくださいね!!

てことでLet's cooking

材料

  • 蒟蒻 1枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 ひとつまみ
  • A 水 200ml
  • A 醤油 大さじ2
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 味の素 4振り
  • A 鷹の爪 適量

作り方

1 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、スプーンで一口大に切る

2 フライパンにサラダ油をしき、1、塩をかけさっと炒める

3 Aを入れ、5~10分程中火で煮込む

4 器に移し、粗熱をとった後、1晩冷蔵庫で置く

ワンポイント

醤油の量は大さじ1に減らしてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事