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「粉チーズが固まって使いづらい」←「その原因とは?」保存方法が間違っていたかも!?

ぱるとよ料理研究家

粉チーズ(パルメザンチーズ)は、ピザやパスタに欠かせない食材の一つです。

しかし、いざ使おうとすると固まって出しづらいことはありませんか?

その原因と解決方法を詳しく紹介します。

粉チーズが固まる原因

粉チーズを冷蔵庫で保存している方も多いと思います。しかし、これが固まりの原因になります。冷蔵庫内の湿度が高いため、粉チーズは湿気を吸収しやすくなります。特に開封後の粉チーズは湿気を吸いやすく、容器の中で固まってしまいます。

このため、冷蔵庫での保存はおすすめしません。

正しい保存方法

粉チーズの最適な保存方法は室温保存です。直射日光を避け、高温多湿を防ぐ場所に保管してください。開封後もそのまま室温で保存できます。

ただし、真夏のように室温が高すぎる場合は、冷蔵庫で保存し、使う前に30分ほど室温に戻すといいですよ。

固まった粉チーズをサラサラに戻す方法

すでに冷蔵庫で保存してしまっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

冷蔵庫に入れた粉チーズが固まってしまった場合、簡単にサラサラに戻す方法があります。

冷蔵庫から出して、室温で30分ほど置くだけです。湿度の低い環境で容器を振ると、粉チーズは元の状態に戻ります。この方法は、パッケージにも明記されていることがあります。実際に試すと、30分で元通りになります。

気になる方は、ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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