【大阪・本町】サラリーマンの聖地せんびる!健康へのこだわりを徹底した本格炭火焼き鳥店
大阪・本町にある、管理栄養士が考案した健康思考な鶏肉料理を味わえる「鳥琴(とりきん) 船場センタービル」をご紹介します。ヘルシーな鶏料理を楽しめると聞き、一人ディナーで訪問。
大阪メトロ各線鉄本町駅よりすぐ。船場センタービル9号館地下2階にある、管理栄養士が考えた鶏肉料理を楽しめるお店。大阪市中央区淡路町に続きこちらは2号店。
「キッチンソムリエクッキングスクール」(西区南堀江)がこちらの店舗を経営おり、メニューは教室の講師が開発しているそうで、クッキングスクールのテーマは健康食とのこと。砂糖不使用、小麦粉不使用で、低糖質、グルテンカットの健康に配慮した料理とドリンクを味わえます。
健康的に美味しい鶏肉料理を楽しめる
焼きタル 760円(税込)
ももの炭火焼きの上に、砂糖不使用の特製タルタルソースがたっぷりかかってます。炭火の燻製のような香りも楽しめる、弾力ある食感と鶏肉の旨味を味わえます。
お造り盛り合わせ 1,280円(税込)
砂ずり、こころ、ささみ、肝の4種類を楽しめます。「京赤地どり」を使ったお造りは、キメが細かく、味に深みとコク、濃さがあります。
ふわふわトリュフつくね 490円(税込)
トリュフの風味がフワッと香るつくねは、ほろほろとした柔らかさで淡白な味わい。タレと黄身をたっぷりつけていただきます。
鶏そばハーフ 500円(税込)
本格十割そばが鶏の旨味が濃縮された白濁したスープと共に味えます。スープを最後まで飲み干したくなるほどの美味しさ。注文必須です。
シックなブルーを基調にしたお洒落で落ち着いた店内。オープンで1人でも入りやすい雰囲気。淡路町にある1号店はカウンター席のみだったそうで、お客さまからの要望で船場センタービル店は65席ある広い店舗にしたようです。お料理の前には青汁が提供されたり、砂糖不使用のドリンクもあったりと健康的に美味しい料理を楽しめるお店です。鶏肉好きにおすすめです。