Yahoo!ニュース

鰹節の旨みがハンパない!【和風ポテサラ】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

新じゃがいもでおつまみにもぴったりなポテトサラダを作りました。

かつおぶしをちょっぴりまぜて和風な仕上がりに。

おうちに新じゃがいもがあまってる!

ってときにいかがでしょうか。

和風ポテサラ

食材/2人分

新じゃがいも ・・・1こ(260g)
きゅうり ・・・・・1/2本(50g)
たまご ・・・・・・1こ

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・・1ふり
マヨネーズ ・・・・大さじ3
しょうゆ ・・・・・小さじ1/2
かつおぶし ・・・・1つかみ

作り方【調理時間 :15分】

①新じゃがいもをひとくち大に切る。

②水にさらして5分おく。

③きゅうりを薄く切り、塩を揉んで5分。

④たまごを8分茹でる。

⑤新じゃがいもの水をきって600W 7分。

⑥マッシャーで潰して食材を合流。

⑦調味料を入れて混ぜる。

⑧しっかりなじませて完成。

レシピ動画はこちら

3品献立メニュー例

鶏むねステーキ
和風ポテサラ
もやしの味噌汁

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事