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レンジで3分!抹茶蒸しパンの作り方|米粉でモチモチ食感♪薄力粉不使用でグルテンフリー!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!混ぜてレンチンするだけ!米粉でモチモチ食感に!

抹茶蒸しパンの作り方

材料(1人分)

  • 米粉 50g
  • 牛乳 60ml
  • 砂糖 30g
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 卵 1個
  • 抹茶 小さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 米粉、砂糖、抹茶パウダーをよく混ぜる。
  2. 卵、ヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜ、タッパーに流し入れる。
  3. 蓋をずらして被せ、レンジ600Wで3分加熱して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ヨーグルトを入れることでふわふわしっとりに
  • 抹茶パウダーは米粉と砂糖とよく混ぜてください
  • タッパーの内側に油を薄く塗っておきましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?薄力粉不使用でグルテンフリー!濃厚な抹茶味でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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