レンジで3分!抹茶蒸しパンの作り方|米粉でモチモチ食感♪薄力粉不使用でグルテンフリー!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!混ぜてレンチンするだけ!米粉でモチモチ食感に!
抹茶蒸しパンの作り方
材料(1人分)
- 米粉 50g
- 牛乳 60ml
- 砂糖 30g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 卵 1個
- 抹茶 小さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 米粉、砂糖、抹茶パウダーをよく混ぜる。
- 卵、ヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜ、タッパーに流し入れる。
- 蓋をずらして被せ、レンジ600Wで3分加熱して完成。
ポイント・コツ
- ヨーグルトを入れることでふわふわしっとりに
- 抹茶パウダーは米粉と砂糖とよく混ぜてください
- タッパーの内側に油を薄く塗っておきましょう
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?薄力粉不使用でグルテンフリー!濃厚な抹茶味でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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