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【カルディ】赤ワインが50%オフ!これぞ濃厚赤ワイン。もっと楽しむ一つのコツ。

KOZE(こぜ)ワインマニアワイン初心者向け情報ライター

※お酒は20歳になってから

カルディで期間限定50%オフ

カルディの中でもひときわ目を引くワイン売り場。本日は4月28日までの期間限定50%オフの赤ワインを紹介します

ところでなぜカルディはワインが美味しい?

実はカルディは自社グループにワインの輸入会社を持っています。しばしば小売店で「○○直輸入ワイン」というのが見受けられるのと同様、カルディも高いコスパで高品質なワインが手に入りやすいのです。

期間限定50%オフのワインはコレ

ワイン名はチャカナ・ワインズ ヌーナ カベルネ・ソーヴィニヨン。アルゼンチン産のワインです。価格は3,300円⇒1,628円(税込)と50%強の大幅ディスカウントをしています。

ワイン初心者は「ブドウ品種」でワインをおさえる

ワイン初心者の方に、ワインに詳しくなる必勝法。それは原料となるブドウ品種でワインを覚えるという物です。ワインは原料のブドウの品種で大方の味わいが決まり、あとは生産地の気候などの要素、そして醸造方法等で味わいが固まっていきます。

しばしばソムリエが目隠しでワインを当てるというパフォーマンスを行いますが、多くが「原料のブドウ品種の特徴」を鍵としているのです。

ブドウ品種はカベルネソーヴィニヨン

このワインのブドウ品種は「カベルネソーヴィニヨン」。世界中の赤ワインで使われているメジャーなブドウ品種です。

特徴はカシス(カシスオレンジのカシスです)のような果実味。そして強い渋みを感じるのが特徴。赤ワインをブドウ品種別で飲み比べると、カベルネソーヴィニヨンを用いたワインは特に強い渋みを感じます。これに対して、ブドウ品種のメルロー、プリミティーヴォなどは後味の渋みが控えめです。

渋みのイメージとしては、ペットボトルのお茶を飲み比べた際に、色んなメーカーが発売している「濃いお茶」シリーズで感じる後味の渋みに近いでしょう。カベルネソーヴィニヨンは後味まで渋い。これを意識してみるとワインの解像度が高まるのでおすすめです。

後味までしっかり渋みを感じるワインには肉料理

この渋み成分は、肉料理等の脂をサッと口中で洗い流してくれる効果があります。味わいしっかり・どっしりした味わいの赤ワインに肉料理がおすすめされるのは「渋みと脂分は相性が良い」とされるからなのです。

カルディで4/28まで50%オフの「チャカナ・ワインズ ヌーナ カベルネ・ソーヴィニヨン」は、カベルネソーヴィニヨンらしいしっかりとした後味の渋さ。そして、アルゼンチンの多くのワインで見られるどっしりした味わいが折り重なった濃い味ワイン。ハンバーグなどでも相性は抜群。見つけられたらぜひとも試してみてください。

ワイン初心者向け情報ライター

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート有資格。インスタ3.3万人、Twitter2万人、スレッズ1.4万人、Youtubeワインチャンネル1万人。ワインのSNSで総フォロワー6万人強は日本トップクラス。ワインの飲み手を増やしたい、というモチベーションとともに、ワインがわからない方向けの初心者向けナビゲート記事を執筆。3千円以下のワインの啓発。南アフリカ産、スペイン産のワインを愛する。

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