おうちでカフェ気分!夏に食べたい「甘酸っぱいブルーベリーティラミス」のレシピ
こんにちは。
梅雨も明け、いよいよ夏本番!
厳しい暑さが続くと、ひんやり冷たいスイーツが食べたくなりますよね。
今回はそんな暑い時期にぴったりな「ブルーベリーティラミス」をご紹介します。
作り方はとっても簡単。材料を混ぜて冷やすだけの手軽さです。
濃厚まろやかなクリームにジャムの酸味がアクセントになって、さっぱりと美味しくいただけますよ。
火を使わずできるので、これからの季節にオススメです!
ブルーベリーティラミスの作り方
材料 3〜4人前
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 150g
・砂糖 大さじ4
・ビスケット 8枚
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯 50ml
・ブルーベリージャム 150g
(トッピング)
・ココア 適量
・クッキー 適量
作り方
1)クリームチーズは室温に戻す。ボウルに入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
2)別のボウルに生クリーム、砂糖を入れる。
3)8分立てになるまで泡立てる。
4)1)のクリームチーズに生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5)インスタントコーヒーにお湯を入れる。ビスケットをコーヒーに浸す。
6)カップにクリーム、ビスケット、ジャムを重ねていく。冷蔵庫で1時間冷やす。
7)ココアパウダーをふって、クッキーを飾ったら完成!
まとめ
今回はおうちで簡単に作れる「ティラミス」をご紹介しました。
いちごジャムやマーマレードに変えるのもオススメ。身近な材料、道具、器で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ガラス製のマグカップなら見た目も涼しげ。層がきれいに見えて気分も上がりますよね!
ひんやり冷たいスイーツで夏を楽しみましょう。
最後まで見てくださりありがとうございました。