キリッと醤油、ビターな煮干×背脂。2種のワンタンが楽しめる美味しい中華そば。
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は大阪市住之江区にありま《中華そば かみなり雲呑》さんへ訪麺してきました。
背脂プカプカな中華そばが魅力的で食べたいなと思い訪麺しました。店名にもあるようにワンタンもまた魅力的なんですよ〜。
選択肢が多くて注文するのが大変っ、迷ってしまいますよね(笑)
今回は【背脂中華そば ミックスワンタン麺】を注文することにしました。
折角なので2種類とも雲呑は食べたい!
【ラーメン】
背脂で表面覆われキラキラ光る。
これだけでもうワクワクがとまらず、早く食べたい!ってなりましたね〜。
では早速、スープからいただきます。
【スープ】
豚鶏からとったベースのスープに大量の乾物(煮干、鯖、鰹)を混ぜ合わせた塩味の強い尖りのある中華そば。
しっかりしたかえしの醤油を掛け合わせバチっとキマってます!!!
粗めの背脂を沢山プカプカさせオイリー感もあり、スープは終始アチアチ。
独特な脂の旨みもあって良かったです。
冷めてくると塩味が強くなる事を考えると早めに食べる方がいいな。
お店の説明にも書いてあるけどスープが濃いめなので生卵に潜らせて食べる方法もすすめられてます。
【麺】
ブチっとする少し加水低めな細打ちポキポキ縮れ麺、コシがあってボリュームもあり細いながら食べ応えあります!!
スープをしっかり纏いビターな煮干を感じつつ咀嚼が進むと更に煮干し&醤油がパワーアップします!
意外にもカイワレが良いアクセントになってましたね〜。爽やかさを感じました。
【トッピング】
店名にもなっている【雲呑】
トッピングで雲呑2種類を注文、豚・海老の手包み雲呑。
餡は少なめだけど旨みはしっかりしてます!
皮は少し厚めなもので意外と食べ応えあります。
熱を帯びてプルプルとした皮は熱く口の中でハフハフしながら食べるのが良かったですね。
豚チャーシューは2種類、小ぶりではあるけど美味しかったです。
ボリュームもなかなか、味はしっかり。
色んな意味で食べ応えのある1杯でした。
【店舗情報】
中華そば かみなり雲呑
営業時間:
[火・水・金・土]11:30~14:30 18:00~21:30(LO)
[木]11:30~14:30
[日]11:30~14:30 18:00~20:45(LO)
定休日:月曜日
住所:大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22
アクセス:『長居駅』より454m
駐車場:なし