「カリッザクッ」焦がしチーズがたまらん!混ぜて焼くだけ【じゃがいものガレット】決め手は2度焼き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、2度焼きが決め手!カリカリザクザクッ
「じゃがいものチーズガレット」を紹介します。
片栗粉や薄力粉などの”つなぎ”を使わない作り方なので
焦がしチーズとじゃがいもの食感が
より際立った味わいになっています。
とっても美味しいので
皆さんも良かったら是非作ってみて下さいね!
材料 ※1枚分
- じゃがいも 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- 刻みパセリ 適量
- (A)ピザ用チーズ 70g
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
②ボウルにじゃがいも、(A)を加えて混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、②をフライパン全体に広げて押さえつけながら焼く。焼き目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1を追加でフライパンの縁から回し入れて裏面になじませ、同様に焼き目をつける。
④さらに裏返して1分程押さえつけながら焼き目をつけ、裏面も同様に焼き目をつける。食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、黒こしょうと刻みパセリをふる。
ポイント
・じゃがいものデンプンを利用して固めるため、じゃがいもを切ったあとは水にさらさないで下さい。
・2度焼きすることで、冷めてもカリカリザクザクになります。