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「カリッザクッ」焦がしチーズがたまらん!混ぜて焼くだけ【じゃがいものガレット】決め手は2度焼き

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、2度焼きが決め手!カリカリザクザクッ

じゃがいものチーズガレット」を紹介します。

片栗粉や薄力粉などの”つなぎ”を使わない作り方なので

焦がしチーズとじゃがいもの食感が

より際立った味わいになっています。

とっても美味しいので

皆さんも良かったら是非作ってみて下さいね!

材料 ※1枚分

  • じゃがいも    2個
  • オリーブオイル     大さじ2
  • 黒こしょう    適量
  • 刻みパセリ    適量
  • (A)ピザ用チーズ 70g
  • (A)コンソメ   小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。

②ボウルにじゃがいも、(A)を加えて混ぜ合わせる。

③中火に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、②をフライパン全体に広げて押さえつけながら焼く。焼き目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1を追加でフライパンの縁から回し入れて裏面になじませ、同様に焼き目をつける。

④さらに裏返して1分程押さえつけながら焼き目をつけ、裏面も同様に焼き目をつける。食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、黒こしょうと刻みパセリをふる。

ポイント

・じゃがいものデンプンを利用して固めるため、じゃがいもを切ったあとは水にさらさないで下さい。

・2度焼きすることで、冷めてもカリカリザクザクになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

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