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【モスバーガー】ソースが4割増量!「白いモスバーガー」を実食。酸味を抑え乳感が感じられる味わい

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。ハンバーガーチェーン「モスバーガー」が、「白いモスバーガー~クアトロチーズソース~」を7月17日(水)から期間限定で販売します。
2022年に初登場した「白いモスバーガー」は、今年で3回目の販売。年々味わいの工夫を凝らしており、累計700万食以上を売り上げた夏の人気商品が今年もさらにパワーアップして帰ってきました!
モスバーガーの提供で実際に食べてきたので、今年の「白いモスバーガー」の魅力をご紹介します。

今年で3回目の販売「白いモスバーガー」

「白いモスバーガー~クアトロチーズソース~」520円 販売期間:2024年7月17日(水)~9月中旬
「白いモスバーガー~クアトロチーズソース~」520円 販売期間:2024年7月17日(水)~9月中旬

「白いモスバーガー」は、看板商品「モスバーガー」をアレンジしたチーズソースをふんだんに味わえる夏の期間限定商品です。
パティの上に輪切りのトマトと特製ミートソースチーズを使用した白いソースをたっぷりかけ、ふわふわバンズでサンド。

今年の「白いモスバーガー」の魅力は、チーズを使用した白いソースが4割増量になっているところ。4種のチーズソースは、クリーム、モッツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダを使用しており、さらにカマンベールパウダーとペコリーノパウダーをプラス。

過去に販売した「白いモスバーガー」は、ヨーグルトと白ワイン、ブルーチーズを使用していたので強い酸味を感じたとの声があり、今年はそれらの食材を抜いて酸味を抑えた子供にも食べやすいようなやさしい味わいになっています。

もうひとつのポイントは、最後までチーズの味わいを楽しめるように、パティと下のバンズの間にも白いソースをのせていること。
さて気になる味ですが、実際に食べてみたところ、想像以上にチーズの味が濃厚!正直チーズが苦手な方にはおすすめできませんが・・・チーズが好きな方には全力でおすすめしたいバーガーです!
もし子供が食べるなら、少々チーズの味が濃厚なので、まずはご両親が味を見て判断していただいてもよいかもしれません。
ただ、臭みもなくまろやかで口当たりも良い。フレッシュなトマトとミートソースとのバランスがよくて、食べ始めたらもう止まりません。あっという間に完食してしまいました。

ハラペーニョの追加トッピングが可能に

「カップハラペーニョ」(100円)を追加できる
「カップハラペーニョ」(100円)を追加できる

また、暑い夏を乗り切るためにスパイシーモスバーガーなどの「スパイシー」シリーズに使用している「ハラペーニョ」(100円)を別添えで追加できます。バーガー類に辛さをちょい足ししたい方におすすめです。

「白いモスバーガー」のベストな食べ方は、ハンバーガーを回しながら食べると偏りがちなチーズソースをまんべんなく味わうことができます。またサイドメニューのチキンナゲットやフレンチフライポテトにディップしてもいいですね。
それぞれのおいしい食べ方を見つけてみてください。

今年も登場!「ティーサングリア<ノンアルコール>」

「ティーサングリア<ノンアルコール>」560円 カットオレンジ入り *Lサイズのプラカップで提供 ※単品販売のみ、各セットメニューには対応していません
「ティーサングリア<ノンアルコール>」560円 カットオレンジ入り *Lサイズのプラカップで提供 ※単品販売のみ、各セットメニューには対応していません

そのほか、新作のドリンクやシェイクも販売。「ティーサングリア<ノンアルコール>」は、ワイン世界三大生産国といわれるフランス産の赤ワインを使用したオリジナルベースをモスバーガー定番商品として人気のアイスティーで割ったノンアルコールカクテルです。

Lサイズのプラカップにカットオレンジ入りで提供されるので、暑い日にちょっと甘くてフルーティーなドリンクをゴクゴクと飲みたい方におすすめ。ノンアルコールのため、お酒が苦手な方にも楽しんでいただけます。

新生甘酒を使用した「まぜるシェイク」

「まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>」Sサイズ420円、Mサイズ500円 ※単品販売のみ、各セットメニューには対応していません
「まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>」Sサイズ420円、Mサイズ500円 ※単品販売のみ、各セットメニューには対応していません

まぜるシェイクシリーズから、新生甘酒を使用したシェイクが登場。こちらは山口県岩国市にある旭酒造の米麹甘酒「新生甘酒」を使用したコラボシェイクです
「新生甘酒」は、山田錦の等外米を50%まで精米した、すっきりとした甘さの甘酒。「まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>」は、「新生甘酒」をベースに作ったオリジナルソースと「モスシェイク バニラ」を合わせたノンアルコールシェイクです。

試食させていただいたところ、本当にノンアルコールなの?と思うくらいお酒の芳醇な香りが口の中に広がり、米麹の繊細な甘みもしっかりと感じられます。
「新生甘酒」をベースに作ったソースは、シェイクの上にかかっているので一口目からお酒の風味を楽しめるのもいいですね。お酒が飲めない方も、このシェイクを飲むとお酒を飲んだ気分になりますのでぜひご賞味を!

「白いモスバーガー」は、7月17日(水)~9月中旬まで販売の予定です。今年もぜひ味わってみてください。

【商品概要】
●白いモスバーガー~クアトロチーズソース~ 520円
*ソースには4種のチーズ(クリームチーズ、モッツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダ)を配合しています。*チーズは工場で加熱加工をしています。
販売期間:2024年7月17日(水)~9月中旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
●ティーサングリア<ノンアルコール> 560円
*カットオレンジ入り *Lサイズのプラカップで提供します。*セット対象外
販売期間:2024年7月17日(水)〜9月中旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)
●まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>」(Sサイズ420円、Mサイズ500円)
*単品販売のみで、各セットメニューには対応していません。
販売期間:2024年7月17日(水)~ *数量限定(なくなり次第終了)
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
公式サイト(外部リンク)
取材協力:モスバーガー
モスバーガーの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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