【業務スーパー】111円でレパートリー広がる♪「牛肉だしの素」が最高&酒好き必見!居酒屋風レシピ3選
業務スーパーの商品でアレンジ料理を数多く提案する、料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」をご紹介します。
鶏がらスープの素の牛バージョンで、さまざまな料理をやみつきになる味わいに仕上げてくれますよ。
あわせて紹介する、居酒屋風アレンジレシピも必見です。
1袋111円でレパートリー広がる!
業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」は100g入り税込111円で販売されています。
牛肉をベースにした粉末状の万能調味料で、鶏がらスープの素と同じような感覚で使えますよ。
次の項目で牛肉だしの素を使うおすすめの居酒屋風レシピを2つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
野菜スティックに♪ツナツチーディップ
(1)ツナ缶1缶は缶汁を切る。クリームチーズ20gは室温に戻す。
(2)絹豆腐150g、ツナ缶、クリームチーズ、牛肉だしの素小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯を泡立て器でよく混ぜて完成。
捨てないで!鶏皮つまみ
(1)鶏皮2枚分を食べやすい大きさに切り、牛肉だしの素小さじ1/4杯と和える。
(2)片栗粉小さじ2杯をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油小さじ2杯を加えて中火にかけ、鶏皮に焼き色がつくまで加熱して完成。
シメに!はるさめスープ
(1)しめじ1/2パックをほぐし、長ねぎ1/3本は薄切りにする。
(2)鍋に長ねぎ、しめじ、水600ml、牛肉だしの素小さじ2杯と1/2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を入れてひと煮たちさせる。
(3)はるさめ50gを加えて5分加熱し、塩で調味する。
(4)器に盛り、ごま油、白ごまをお好みの量のせて完成。
お好みで糸とうがらしやラー油を加えるのもおすすめです。
牛肉だしの素をゲットしよう!
業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」を使えば、いつもの料理とはひと味違う、居酒屋風の料理が手軽に作れます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。
あわせて読みたい!おつまみにぴったりレシピ満載の記事はこちら