「作り置きしてもすぐ無くなる!」包丁いらずで簡単【ハムときゅうりの春雨サラダ】さっぱりヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁いらずで簡単に作れる「ハムときゅうりの春雨サラダ」をご紹介。
さっぱりつるんと食べられる春雨サラダは子供から大人まで大人気ですよね。
我が家では作り置きしてもすぐ無くなるので、毎回大量に作っています(笑)
具材を変えればいろんなバリエーションが楽しめるレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■春雨(乾麺)…50g
■きゅうり…1本
■油揚げ…1枚
■ハム…2枚
■熱湯…適量
(A)お酢…大さじ1
(A)白いりごま…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖 …小さじ2
(A)ごま油…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに春雨と油揚げを入れ、熱湯をかけて春雨を戻す。ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気を絞ってボウルに移す。
②きゅうりはスライサーで細切りにして絞る。
③①の油揚げをキッチンバサミで細切りにし、ハムも同様に切り入れる。きゅうりと(A)も入れて和えたら出来上がり。
【ポイント】
- きゅうりはスライサーで切ると細胞壁が壊れやすくなり、塩揉みしなくてもギュッと握るだけで水抜きができます。
- 出来上がり後、冷蔵庫で30分ほど置くとより味がなじみます。