Yahoo!ニュース

【福岡市】いろんな種類を少しずつ味わえる贅沢な月替わり飲茶ランチ、ヒルトン福岡シーホークでスタート!

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。

2024年4月3日(水)より、ヒルトン福岡シーホーク5階にある「中国料理 望海楼」で薔薇をテーマにした月替わりの飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」がスタートしました!

今回は飲茶ランチの試食に伺ってきましたので早速ご紹介したいと思います!

2023年12月にリニューアルした「望海楼」

画像:ヒルトン福岡シーホーク
画像:ヒルトン福岡シーホーク

ヒルトン福岡シーホークの5階にある「中国料理 望海楼」は2023年12月にリニューアル。

ホテル先端部分に位置するフロアは両側の窓がガラス張りになっていて、明るい日差しが差し込む空間で優雅にお食事を楽しむ事ができます。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

高級感がありながらもファミリーで気軽に利用もできるので、お誕生日やお祝い事などのシーンにもおすすめです。

毎月変わる飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」

画像:ヒルトン福岡シーホーク
画像:ヒルトン福岡シーホーク

今回新しくスタートしたのが飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」です。中国料理といえば大皿で提供されるイメージですが、メニュー数が豊かなチャイニーズ料理を“いろんな種類を少しずつ味わいたい”というお客様からの声に応えて誕生した贅沢なランチコースとなっています。

広東・上海料理をベースにしたモダンチャイニーズ、点心師が創る5種の飲茶盛り合わせをはじめ、前菜3種、茶碗蒸し、温菜4種、選べる麺、デザート4種の全18種という盛り沢山な内容でランチタイムを過ごすことができますよ。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

まず初めにいただくのはウェルカムドリンクの「ノンアルコール ローズロゼ」。爽やかなバラの香りが華やかなドリンクです。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

ノンアルコールなのでお車でお越しの方も安心していただけますよ。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

前菜は「蒸し鶏の冷製 四川ソース」「クラゲと大根の葱和え」「インゲンの煎り付け」

画像:博多あや.
画像:博多あや.

蒸し鶏の冷製 の四川ソースには醤油をベースに、麻辣、若芽山椒(青山椒の一種)を使用していて、コクのある濃いソースとふわっと柔らかな蒸し鶏によく合いました。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

続きまして「春野菜と蟹の茶碗蒸し」。私が一番お気に入りのメニューでした!

春野菜の下にはとろみのあるスープ、さらに下に茶碗蒸しと続きます。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

食感の良いたけのこと口いっぱいに広がる蟹の旨み、トロッとなめらかな食感の茶碗蒸しで最高においしかったです。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

温菜お楽しみプレートとして「エビのXO醬炒め」「鮮魚の葱蒸し フィッシュソース」「ホタテのチリソース」「春巻き」の登場です。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

チリソースといえばエビチリが主流ですが、ホタテを使用するという贅沢さ!辛味を抑えたチリソースは世代問わずに好まれるようなお味で、ホタテの旨みとの相性も抜群です。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

飲茶には「小籠包」「海老蒸し餃子」「焼売」「イカ翡翠餃子」「豚肉ブラックビーンズ蒸し」。ここまでの提供でもお腹いっぱいになるほどボリューム満点です。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

イカ翡翠餃子にはほうれん草、焼売にはクチナシの花の皮を使用するなど彩りも鮮やか。

画像:博多あや.
画像:博多あや.

お食事のラストには選べる麺があり、「海鮮のスープそば」「五目スープそば」「担々麺」の3種類からチョイス。今回は「海鮮のスープそば」をいただきました。

これまでのメニューにもふんだんに海鮮が使用されていましたが、こちらにも大ぶりのエビやホタテ、イカ、蟹などたくさんの海鮮が入っていて盛り沢山な贅沢メニューです。優しい味わいのスープに海鮮の味わいが活かされていて味わい・ボリュームともに大満足でした!

画像:博多あや.
画像:博多あや.

デザートには「杏仁豆腐」「マンゴープリン」「ゴマ団子」「ココアクッキー」とバリエーション豊か。杏仁豆腐の上にはダマスクローズのジャムがトッピングしてあり、バラの華やかな香りとすっきりとした味わいに仕上がっていましたよ♪

画像:博多あや.
画像:博多あや.

お茶は「薔薇のお茶」「ライチ紅茶」から選べます。「薔薇のお茶」はしっかりとした薔薇の風味が華やかですっきりとしているので、お食事の後のお茶としても最適でした!

画像:博多あや.
画像:博多あや.

飲茶ランチ「薔薇〜ローズ〜」は月替わりのメニューが特徴となっており、今回の4月メニューは今月末まで。来月には5月メニューが提供されるので何度足を運んでも新鮮に楽しめるのが嬉しいポイント。

ママ友とのランチやお誕生日などのお祝いなど、是非シーンに合わせて利用してみてはいかがでしょうか?

■施設概要
中国料理 望海楼(ぼうかいろう)
福岡市中央区地行浜2丁目2-3 ヒルトン福岡シーホーク5階
予約:092-844-8000 (10:00~18:00)

飲茶ランチ「薔薇〜ローズ〜」 ※2024年4月3日(水)スタート
ランチ営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
定休日:月曜日・火曜日
料金:お一人様 4,400円
4月メニューは 2024年4月3日(水)〜28日(日)まで

※消費税・サービス料込み
※写真はイメージです。メニュー内容、営業日時などは変更になる場合がございます。

飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」特設サイト

地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

博多あや.の最近の記事