【予算300円】「鶏肉」の絶品おかず|レシピ3選
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こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
今回は皆さんに、忙しい日々の中でも手軽に作れる「鶏肉」を使った時短おかずレシピを3つご紹介します。そして、私がこれからお教えするレシピは以下の3条件を満たしていることをお約束します。
①初心者でも作れる簡単レシピであること
②調理時間が30分以内であること
③1人前/約300円以下で作れること
では、一体どのようなメニューなのか?見ていきましょう!
鶏肉とキャベツの炒め物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01803858/image-1718414770399.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
【材料(1〜2人前)】
・鶏もも肉(100g) - 150円
・キャベツ(1/4玉) - 50円
・玉ねぎ(1/2個) - 25円
・にんにく(1片) - 10円
・醤油(大さじ1) - 10円
・みりん(大さじ1) - 10円
・サラダ油(大さじ1) - 10円
・塩 - 少々
・こしょう - 少々
【作り方】
① 鶏もも肉を一口大に切る。
② キャベツをざく切りにし、玉ねぎを薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める。
④ 香りが立ったら鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
⑤ 玉ねぎとキャベツを加えて炒め合わせる。
⑥ 醤油とみりんを加えて味を調え、全体に火が通ったら塩こしょうで味を整えて完成!
【料理人からのアドバイス】
もも肉を焼く際にしっかりと表面を焼き固めると、肉の旨味が閉じ込めることができ、よりジューシーな仕上がりになります。よく、言うのが「きつね色」
鶏肉と大根の煮物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01803858/image-1718414842218.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
【材料(1〜2人前)】
・ 鶏むね肉(100g) - 120円
・ 大根(1/4本) - 50円
・ にんじん(1/2本) - 30円
・ しょうが(1片) - 10円
・ 醤油(大さじ1) - 10円
・ みりん(大さじ1) - 10円
・ 砂糖(小さじ1) - 10円
・ 水(200ml)
・ サラダ油(小さじ1) - 10円
【作り方】
① 鶏むね肉を一口大に切る。
② 大根とにんじんを乱切りにし、しょうがを薄切りにする。
③ 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。
④ 鶏むね肉を加えて炒め、色が変わったら大根とにんじんを加える。
⑤ 水を加えて煮立て、アクを取りながら5分ほど煮る。
⑥ 醤油、みりん、砂糖を加えてさらに15分煮込み、具材が柔らかくなったら完成!
【料理人からのアドバイス】
にんじんは基本「皮」を剥かなくてOKです!どうしても、食感が気になる場合だけ剥いてください!正確にいうと…スーパーで人参に皮はありません!
詳しく知りたい方はこちら→にんじんに「皮は存在しません!!」衝撃的な発言に「嘘でしょ」「これは知らなかった…」
鶏肉のトマト煮込み
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【材料(1〜2人前)】
・ 鶏むね肉(100g) - 120円
・ トマト(1個) - 100円
・ 玉ねぎ(1/2個) - 25円
・ にんにく(1片) - 10円
・ オリーブオイル(大さじ1) - 20円
・ 塩 - 少々
・ こしょう - 少々
・ 水(100ml)
【作り方】
① 鶏むね肉を一口大に切る。
② トマトをざく切りにし、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを炒める。
④ 香りが立ったら鶏むね肉を加え、色が変わるまで炒める。
⑤ 玉ねぎとトマトを加えて炒め合わせる。
⑥ 水を加えて煮立て、塩こしょうで味を調える。
⑦ 蓋をして弱火で10分ほど煮込み、トマトが崩れてソース状になったら完成!
【料理人からのアドバイス】
最近は野菜が高いので、トマト缶で代用しても美味しくできます。そして、トマト缶は「カットタイプ」よりもゴロっとした「ホールタイプ」がオススメです!
最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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