【安曇野市】こだわりそばがたったの550円!「そば処 小木曽製粉所
安曇野市といえば、お蕎麦が有名です。地元の人たちにはこだわりのお蕎麦屋さんなんかもあるでしょう。
気軽にいつでも食べられるお蕎麦屋さんもあります!それが「そば処 小木曽製粉所」です。
「そば処 小木曽製粉所」は、そばを自社で製粉、ブレンドしているお店。季節によって挽き方や打ち方を変えてそばを作っています。
今回は、「そば処 小木曽製粉所」に行ってきたので紹介します。
安曇野IC近くの「そば処 小木曽製粉所」
「そば処 小木曽製粉所」があるのは、安曇野ICのすぐ近くです。
せっかく安曇野のほうに出かけてきたのに、お蕎麦を食べ損ねた!なんてときにも気軽に食べることができます。
営業時間は11:00〜20:00です。観光や仕事の帰りに寄る方も多いので、蕎麦が売り切れてしまうこともあるみたいですね。
最近はコロナの影響で観光のお客さんが減ったので、そんなに混み合うことはなさそう。
店内は広々として落ち着いた雰囲気。奥にはたたみの座敷のスペースもありますよ。
注文をしてから、好きな席へと座ります。
それでは、早速気になるメニューを見ていきましょう。
「そば処 小木曽製粉所」のメニュー
ざるそばはなんとたったの550円。
しかも、並盛りでも大盛りでも同じ値段です。
そばのトッピングもバラエティ豊か。
とろろや山菜、きつね、肉のつけそばもありますね。
期間限定のふきみそや葉わさびおろしそばも美味しそうです。
ミニ丼も揃っています。
小木曽のTKGにすごく惹かれません?
丼とそばのセットで968円。お得感満載ですね。
ガッツリと食べたいときにもおすすめです。
テイクアウトのメニューもあります。
生そばを持って帰っておうちで茹でることも可能。
天ぷらや揚げ物と一緒に購入して帰りたいですね。
「そば処 小木曽製粉所」の注文の仕方
「そば処 小木曽製粉所」は、セルフサービスです。
トレーと箸をとって、食べたいメニューの札を選びトレーニのせます。
札を探しながら、意外と他のメニューも気になってしまいました。ちょっと考えていたので、キッチンの人を待たせることに。
メニューが決まってからトレーを取りにいくのがおすすめです。
そばのメニューが決まったら、札を店員さんに見せて、そばを茹でて盛ってもらいましょう。
隣で天ぷらやトッピングの追加があれば注文することができます。
天ぷらや山賊焼、とろ玉天なども美味しそうです。
季節のかき揚げやちくわ天も食べたくなりますね。
トッピングや天ぷらを取り終わり、追加がなければ支払いへと向かいます。
トレーにのせていた札は、レジ近くにある白いカゴに入れて戻しましょう。
「そば処 小木曽製粉所」のそばを実食
今回は、ふきみそぶっかけそばを注文。
トッピングは全部横に添えられてきます。
信州味噌でねった昔ながらのふきみそです。
まずは、トッピングを載せてみます。
はい。あまりセンスがなくてすみません。苦笑
結構それぞれの量も多いので、きれいに見せるにはコツがいるみたいです...。
ふきみそとかつお節!これを溶いて食べていきましょう。
追加で頼んでいた葉わさびです。
葉わさびは程よい辛さがあって、お蕎麦とも相性抜群!
薬味としても美味しいですよ。
「そば処 小木曽製粉所」の店舗情報
「そば処 小木曽製粉所」があるのは、安曇野ICのすぐそば。インターを降りて左側に曲がればあります。
小木曽製粉所は、厳選した上質なそばの茹でたてを食べられるお店です。三立て=「挽き立て」「打ち立て」「茹で立て」にもこだわります。
安くて美味しい、気軽に食べられるそばを提供する「そば処 小木曽製粉所」。
旅の帰りにサクッと食べたい人にもおすすめです。
公式インスタグラムには季節情報やキャンペーンもアップされますよ。