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イチゴは「洗う前にヘタを取らないで!!」板前が本気で伝えたい【酢水洗いとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

先日、『イチゴ食べたいな〜』と思い、スーパーに足を運んだら、衝撃を受け思わず…『え?高すぎない!?』と声が漏れた。

値段を見たら1パック/1200円(涙)

これじゃ、買えないよ。もうイチゴは、高級食材になったのか…と思い、落ち込みました。

値段が高いからこそ、食べる時は失敗したくないですよね?なんなら、最高の状態で食べたい!これが本心ではないでしょうか?

そういう事なら、私(料理人)にお任せくださいませ。

今回はイチゴを食べる上で、知っておくべき大切な事を1つ、皆さんに伝授します。

イチゴが好きな方や、最高の状態のイチゴを食べたい方は、最後まで読んで下さいね!!

9割が間違える洗い方

皆さんはイチゴを洗う際、どのように洗ってますでしょうか?

次の2択からお答えくださいませ。

①ヘタを取ってから、洗う。
②洗ってから、ヘタを取る。

実は “やってはいけない洗い方”がこの中にはあります。

やっていけないのは…「①」

両者の違いは、ヘタを「洗う前に取るか」「洗ってから取るか」

なぜ、洗う前にヘタを取ってはいけないのか?

理由は2つあります。

1つ目は…【栄養が流れ出てしまうから】

イチゴの白い部分には「ビタミンC」が豊富に含まれています。

そして、「ビタミンC」は水に溶けやすい性質を持っているため、ヘタを取ってから洗うと、水と一緒に「ビタミンC」が流れ出てしまいます。

2つ目は…【味が水っぽくなるから】

ヘタを取ってから水で洗うと、水がイチゴの中に入り、味が水っぽくなります。イチゴを食べて『なんか、味薄いな〜』と思ったら、これが原因なのかもしれません…。

お待たせしました!!最後に「イチゴの正しい洗い方」を伝授しましょう!

酢水を活用せよ!

イチゴは真水で洗うよりも、強い殺菌効果のある「酢水」で洗うのがオススメです。

やり方は簡単です。1ステップずつ見ていきましょ!

【洗い方】
①ボウルに酢水を作りましょう。(水1Lに酢大さじ1が目安)
②イチゴはヘタは取らずに、①に入れ5分間待つ。
③5分経過したら、優しく手で混ぜる。
④酢水を捨て、真水を入れ、1度すすぐ。
⑤ザルに切り、キッチンペーパーで水気を取ったら完成!

いかがでしょうか?1番大事なことは「ヘタを取らない」←これは守りましょう!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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