知らずに損してた!豆苗から得られる5つの身体に良い理由と混ぜるだけで絶品サラダの簡単おすすめレシピ
今回は、豆苗を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
豆苗は、スプラウトの中でも栄養価が非常に高く、美容や健康に良いとされています。
ここでは、豆苗を食べることで得られる5つの健康効果をわかりやすく説明します。
1. 美肌効果
豆苗には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する効果があります。
また、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つ効果も期待できます。
2. アンチエイジング効果
豆苗には、β-カロテンも豊富に含まれています。β-カロテンは、同じく抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する効果があります。
活性酸素は、老化の原因の一つと考えられているため、β-カロテンを摂取することでアンチエイジング効果が期待できます。
3. 骨粗しょう症予防
豆苗には、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは、骨の形成を促進し、骨粗しょう症の予防に効果があります。
また、血液凝固作用もあり、ケガをした際の止血にも役立ちます。
4. 貧血予防
豆苗には、鉄分も豊富に含まれています。鉄分は、赤血球のヘモグロビンを作るために必要な栄養素です。
ヘモグロビンは、酸素を運搬する役割を担っているため、鉄分が不足すると貧血の原因となります。
5.便秘解消
豆苗には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に効果があります。
また、善玉菌の増殖を促進し、腸内環境を良好に保つ効果も期待できます。
このように、豆苗は美容や健康に良い効果がたくさんあります。日々の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
豆苗とカニカマの旨シャキサラダの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
豆苗 1袋
カニカマ 1パック
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ2
丸鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしニンニク 適量
煎り胡麻 適量
【作り方】
1. 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. カニカマは手で大きめにほぐす。
3. ボウルに豆苗、カニカマ、ポン酢、ごま油、丸鶏ガラスープの素、おろしニンニク、煎り胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
豆苗とカニカマのサラダは、シャキシャキとした食感と旨味が楽しめる、暑い日にもピッタリの一品です。
ポン酢とごま油の風味が効いた、さっぱりとした味わいで、食欲が刺激され美味しく!
また、材料はどれも手に入りやすく、作り方もとっても簡単なので、忙しい時にもおすすめです。
ぜひ、この絶品サラダを楽しんでみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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