飽きたらコレ!もちもち食感がやみつき間違いなし、じゃがいも餅チーズガレット【切り餅アレンジレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、じゃがいも餅チーズガレットの作り方をご紹介します。お正月で余った切り餅の簡単アレンジレシピ!切って焼くだけなので、とても簡単です。
じゃがいも餅チーズガレットの作り方
材料(20cmフライパン1個分)
- じゃがいも 2個
- ベーコン5枚
- とろけるチーズ 50g
- 切り餅 2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 切り餅をスライスし、ベーコンとじゃがいもを細切りにする。
- ボウルに、じゃがいも、ベーコン、切り餅とチーズを半分ずつ、塩、片栗粉を加えよく混ぜる。
- フライパンぬオリーブオイルをぬり、②を半分入れ平たく広げ、残しておいた切り餅とチーズをのせ、残りの生地を重ね広げる。
- 蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、周りの隙間からオリーブオイルをまわしかけ、片面もカリッとするまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは水に浸さないようにしましょう。
- じゃがいもを切ったら変色しないうちに素早く作業しましょう。
- 焼くときはヘラで押し付けることでカリッとした仕上がりに。
- 焼き時間は調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリ、モチモチ、とろ〜りの3つの食感が楽しめる美味しいレシピです。おやつ、おつまみにもおすすめ!ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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