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飽きたらコレ!もちもち食感がやみつき間違いなし、じゃがいも餅チーズガレット【切り餅アレンジレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、じゃがいも餅チーズガレットの作り方をご紹介します。お正月で余った切り餅の簡単アレンジレシピ!切って焼くだけなので、とても簡単です。

じゃがいも餅チーズガレットの作り方

材料(20cmフライパン1個分)

  • じゃがいも 2個
  • ベーコン5枚
  • とろけるチーズ 50g
  • 切り餅 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 切り餅をスライスし、ベーコンとじゃがいもを細切りにする。
  2. ボウルに、じゃがいも、ベーコン、切り餅とチーズを半分ずつ、塩、片栗粉を加えよく混ぜる。
  3. フライパンぬオリーブオイルをぬり、②を半分入れ平たく広げ、残しておいた切り餅とチーズをのせ、残りの生地を重ね広げる。
  4. 蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、周りの隙間からオリーブオイルをまわしかけ、片面もカリッとするまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは水に浸さないようにしましょう。
  • じゃがいもを切ったら変色しないうちに素早く作業しましょう。
  • 焼くときはヘラで押し付けることでカリッとした仕上がりに。
  • 焼き時間は調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?カリカリ、モチモチ、とろ〜りの3つの食感が楽しめる美味しいレシピです。おやつ、おつまみにもおすすめ!ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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