関西の超人気店出身!!百名店TOKYOにも選出された、鮪節を使った繊細な塩ラーメン!!
■早稲田駅の『ラーメン巌哲 』さんにお邪魔してきました。
関西の有名人気店『麺哲』出身店主が2014年に早稲田の地にオープン。
食べログ百名店TOKYOにも名を連ねており、都内でも人気店として名をはせます。
夜営業では価格設定高めの、創作系ラーメンが提供されたりもします。
外観
巌流島の『巌』に哲学の『哲』、渋い店名ですね。外観はモノトーンにまとめられています。
券売機
基本構成は『醤油』『塩』『高井田系』に分かれております。
東京エリアにはあまりない『高井田系』と迷いましたが、『鮪節』を使った『鮪塩』でお願いしました。
ビール&卓上調味料
ハートランドビールで先ずは乾杯、キリンビールのグラスも用意してくれます。
卓上調味料として七味とブラックペッパーが添えてありました。
ラーメン
半透明なスープが美しさ感じます。純白のドンブリに『巌哲』の文字を刻まれています。
麺リフト
加水率高めの平打ち細麺ストレート、おそらく自家製麺で圧倒的に差別化された麺でした。
スープ
鮪節を使用した繊細な塩スープはレンゲが止まらない美味しさでした。
また、温度が下がることによる味わいの変化も楽しめる一杯でした。
トッピング
厚めにカットされたお肉が美味しく、フランベされた鮪など細部にまでこだわったトッピングが豪華絢爛でした。
店舗情報
所在地 東京都新宿区西早稲田1-10-4
アクセス 東西線早稲田駅徒歩10分
座席数 カウンター10席
定休日 日曜&祝日の月曜日
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00