今日からでも食べて欲しい!大根から得られる5つの栄養効果とジュワッと美味しさ広がる簡単おすすめレシピ
今回は、大根を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
大根には抗酸化作用があるビタミンCが豊富に含まれています。これは免疫機能を強化し、風邪や感染症から身体を守ります。
2. 食物繊維
大根は食物繊維の良い供給源です。食物繊維は腸内で水分を吸収し、便通を促進して消化器官の健康をサポートします。
3. カリウム
大根に含まれるカリウムは、血圧を正常に保つために重要です。適切なカリウム摂取は心臓の健康を維持し、高血圧リスクを低減します。
4. 抗炎症作用
大根に含まれる硫化アリルは、関節炎や他の炎症性疾患の症状を軽減する可能性があります。
5. フォレート
フォレートはビタミンB群の一つで、DNA合成や細胞の新陳代謝に重要です。特に妊娠初期の女性にとって、胎児の神経管形成をサポートする役割があります。
それでは、ココから
フライパンで揚げ出し大根の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
大根: 10cm程度
かつお節: 適量
刻みネギ: 適量
片栗粉: 適量
砂糖: ひと摘み
ごま油: 適量
**合わせ調味料**
☆出汁: 180cc
☆みりん: 30cc
☆濃口醤油: 30cc
☆おろし生姜: 小さじ1
【作り方】
1. 大根は皮を剥き、一口サイズに切る。
2. 大根の表面に砂糖を絡ませ、耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ600wで3分〜5分加熱して大根を柔らかくする。
3. 合わせ調味料を作る。ボウルに☆印を全て混ぜ合わせる。
4. 大根に火が通ったら、熱々の間に➂に浸けて5分ほど馴染ませ粗熱を取り除く。
5. 大根を取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
※合わせ調味料は後ほど使うので残しておく。
6. 大根の表面に片栗粉をまぶす。
7. 中火でごま油を熱したフライパンに⑥を入れ、表面をカリッと香ばしく揚げ焼きにする。
8. フライパンに残った油を拭き取り、合わせ調味料を加えてサッとひと煮立ちさせる。
9. 大根を器に盛り付け、煮汁をかけ、かつお節と刻みネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
ジューシーで香ばしい揚げ出し大根です。
おかず・おつまみにオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。