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脂入れすぎ注意!正統派背脂チャッチャ醤油つけ麺【らーめん 潤/亀戸】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は亀戸駅から徒歩5分ほどの場所ある「らーめん潤」さんを紹介します。

新潟で長い歴史を持つ燕三条らーめんの名店である「酒麺亭潤」さんを本店とし、日本全国に系列店が数店舗あるみたいですよ。東京では蒲田店を一号店に置き、こちらの店舗は二号店となります。店舗ごとの味の違いも気になりますね!早速見ていきましょう。

外観

2009年12月にオープンされました。15年近い歴史があります!

コンクリート剥き出しの外観です。休日の12時頃訪問で待ち時間なしで入店できました。

メニュー

背脂は五段階から選べます。初めて行くお店で冒険はしたくないので無難に標準にします笑

鬼油がどんなもんか少し気にはなりますが。。。笑

全体

潤次郎つけ麺、味玉
潤次郎つけ麺、味玉

注文後10分ほどして着丼。麺量は並盛り、脂の量は予定通り標準にしました。冒険心が欠落していて申し訳ないです。

麺量は+100円で中盛り、+200円で大盛りにできます。おすすめのトッピングはやはり岩のりとのこと。炙りチャーシューごはんやTKG、納豆ごはんも美味しそうでしたよ!

各店舗の店主が独自にブレンドした小麦粉を使用。その日の天候や気温によって配合の割合を変えられているみたいです。

この日はコシのある中太ストレート麺でした。小麦の香りがしっかり感じられるいい麺だ。並盛りなので麺量は控えめです。

麺上には潤次郎の名前から連想しうる二郎のトッピング(もやし、キャベツ、炙りチャーシュー味玉、ニンニク)が乗っています。ボリューム満点!炙り豚バラチャーシューが自分の好みにドストライクでした。

スープ

背脂と岩のりが浮かぶ背脂チャッチャ系の醤油スープ。アツアツのスープに脂が程よく溶けてちょうどいいマイルドさになってます。(脂の量冒険しなくてよかった)

サラサラ系のスープですが、岩のりと脂がよく絡むので食べ応えあり!思ったよりしつこくないですね。岩のり追加トッピングは確かに合いそうだ。

スープ割まで美味しくいただきました!

総括

新潟発祥の正統派背脂チャッチャ醤油つけ麺が楽しめました。初訪問でいろいろ学べたので再訪時は何かしらチャレンジしようと思います。通販もやられているみたいですね。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜日曜】10:00~24:00
・定休日:月曜
・座席数:カウンター9席
・電話番号:050-5869-6474
・駐車場:お店の裏に有料コインパーキングあり
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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