蓮根あったらコレ!味見で半分消えた【れんこんの磯部焼き】
蓮根があったら作ってほしい【れんこんの磯部焼き】
使う調味料も少なく、思い立ったらパパっと作れる絶品副菜です。
おいしすぎて味見が止まらず、気付いたら半分食べていました…!ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり◎
スナック菓子感覚で食べれちゃいますよ~♪
作り置きも可能なので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- れんこん…200g(正味)
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★青のり…大さじ1
- ★片栗粉…大さじ1.5~2
- ◎サラダ油…大さじ2
- ◎ごま油…大さじ1
作り方
①れんこんは皮をむき6mm幅の輪切りにする。
②ポリ袋に①と★を入れて振ってまぶす。
③フライパンに◎を入れて熱し、②を並べて弱めの中火でじっくり焼く。こんがりなったら裏返して反対側も焼き、油をしっかり切る。
れんこん好きは一度試してみるべし!
絶品すぎるれんこんの磯部焼き。れんこん好きさんにはぜひ一度試してほしいです!
作り置きする場合は清潔な容器に入れて保存し、食べる時はトースターで温めなおすのがおすすめ◎
今回6mm幅でカットしましたが、もう少し厚めにすればホクホク感が楽しめ、薄めにすればパリパリ食感に仕上がりますよ。
ぜひお好みの厚さでお試しくださいね!