Yahoo!ニュース

蓮根あったらコレ!味見で半分消えた【れんこんの磯部焼き】

どめさん料理研究家

蓮根があったら作ってほしい【れんこんの磯部焼き】

使う調味料も少なく、思い立ったらパパっと作れる絶品副菜です。

おいしすぎて味見が止まらず、気付いたら半分食べていました…!ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり◎

スナック菓子感覚で食べれちゃいますよ~♪

作り置きも可能なので、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • れんこん…200g(正味)
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★青のり…大さじ1
  • ★片栗粉…大さじ1.5~2
  • ◎サラダ油…大さじ2
  • ◎ごま油…大さじ1

作り方

①れんこんは皮をむき6mm幅の輪切りにする。

②ポリ袋に①と★を入れて振ってまぶす。

③フライパンに◎を入れて熱し、②を並べて弱めの中火でじっくり焼く。こんがりなったら裏返して反対側も焼き、油をしっかり切る。

れんこん好きは一度試してみるべし!

絶品すぎるれんこんの磯部焼き。れんこん好きさんにはぜひ一度試してほしいです!

作り置きする場合は清潔な容器に入れて保存し、食べる時はトースターで温めなおすのがおすすめ◎

今回6mm幅でカットしましたが、もう少し厚めにすればホクホク感が楽しめ、薄めにすればパリパリ食感に仕上がりますよ。

ぜひお好みの厚さでお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事