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それ、捨てないで!豆腐パックで、「おにぎらず」が簡単にできちゃった。

みずき節約レシピクリエイター

「おにぎらず」って作るの難しそう…

なんてずっと思ってたんやけど、豆腐の空きパックを使えば、綺麗なおにぎらずがとっても簡単に作れちゃう ♪ これでお弁当も一気に垢抜ける♪

しかも、具材もアレンジ自由!
具材次第でお肉も野菜もとれちゃう、大満足なレシピです(^▽^)/

今回はそんなおにぎらずのきれいに包める、コツを紹介します!!

〈照り焼きチキンおにぎらず〉

材料
・ごはん
・海苔(全形)
・鶏もも肉 1枚
A. 酒 大さじ1弱
A. みりん 大さじ1弱
A. 醤油 大さじ1弱
A. 砂糖 小さじ1
・塩コショウ
・片栗粉

・レタス
・卵

・マヨネーズ

具のレシピは記事の最後にのせておきます!

今回は、3パック1組で売られてる、豆腐パックを使います♪

①豆腐パックに、ごはんを1cm以内に敷き詰める。
※入れすぎ注意です!
②ご飯の上に、レタス→マヨネーズ→照り焼きチキンの順にのせる。

③その上に卵とご飯をのせる。
上からぎゅっと押し込む!(これ以外と大事です)
④ラップをひいて海苔をのせ、その上に豆腐パックを裏返してご飯をのせる。
ご飯の位置は海苔の真ん中に斜めに置く。
⑤海苔で包む。

⑥半分に切ったら完成!
どっち向きに切るか、覚えておいてくださいね(笑)

きれいな断面 ♪ 超ズボラな私でも出来ちゃいました!

具のレシピも紹介します!

☆照り焼きチキン

①もも肉は厚みのあるところを薄く開く。1枚を3つに切る(おにぎらず1個につき1/3枚使用)
②塩コショウと片栗粉を揉み込む。
③フライパンに少量の油を引いて両面焼き色がつくまでお肉を焼く。
④Aを加えて全体に絡める。

☆いい感じのゆで具合の卵

①卵は沸騰したお湯に8分茹でる。
②冷水にとって、皮をむく。

お弁当に入れても映える!!
ぜひ皆さんも作ってみてください♪

節約レシピクリエイター

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