それ、捨てないで!豆腐パックで、「おにぎらず」が簡単にできちゃった。
「おにぎらず」って作るの難しそう…
なんてずっと思ってたんやけど、豆腐の空きパックを使えば、綺麗なおにぎらずがとっても簡単に作れちゃう ♪ これでお弁当も一気に垢抜ける♪
しかも、具材もアレンジ自由!
具材次第でお肉も野菜もとれちゃう、大満足なレシピです(^▽^)/
今回はそんなおにぎらずのきれいに包める、コツを紹介します!!
〈照り焼きチキンおにぎらず〉
材料
・ごはん
・海苔(全形)
・鶏もも肉 1枚
A. 酒 大さじ1弱
A. みりん 大さじ1弱
A. 醤油 大さじ1弱
A. 砂糖 小さじ1
・塩コショウ
・片栗粉
・レタス
・卵
・マヨネーズ
具のレシピは記事の最後にのせておきます!
今回は、3パック1組で売られてる、豆腐パックを使います♪
①豆腐パックに、ごはんを1cm以内に敷き詰める。
※入れすぎ注意です!
②ご飯の上に、レタス→マヨネーズ→照り焼きチキンの順にのせる。
③その上に卵とご飯をのせる。
上からぎゅっと押し込む!(これ以外と大事です)
④ラップをひいて海苔をのせ、その上に豆腐パックを裏返してご飯をのせる。
ご飯の位置は海苔の真ん中に斜めに置く。
⑤海苔で包む。
⑥半分に切ったら完成!
どっち向きに切るか、覚えておいてくださいね(笑)
きれいな断面 ♪ 超ズボラな私でも出来ちゃいました!
具のレシピも紹介します!
☆照り焼きチキン
①もも肉は厚みのあるところを薄く開く。1枚を3つに切る(おにぎらず1個につき1/3枚使用)
②塩コショウと片栗粉を揉み込む。
③フライパンに少量の油を引いて両面焼き色がつくまでお肉を焼く。
④Aを加えて全体に絡める。
☆いい感じのゆで具合の卵
①卵は沸騰したお湯に8分茹でる。
②冷水にとって、皮をむく。
お弁当に入れても映える!!
ぜひ皆さんも作ってみてください♪