冷めても美味しい♫柔らかジューシー煮込みハンバーグで晩ごはん献立
まいにち3品食堂献立研究家
今回はボリューム満点!冷めても美味しい柔らかジューシー煮込みハンバーグで献立を組みました。煮込むことで生焼けの失敗もしにくいレシピに仕上がってます◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
煮込みハンバーグ
食材/2人分
- 玉ねぎ ・・・1/2こ(110g)
- しめじ ・・・1/4パック(60g)
- 小松菜 ・・・1株(45g)
- 合い挽き ・・・260g
- たまご ・・・1こ
- ぷちトマト ・・・2こ(30g)
調味料/2人分
- パン粉 ・・・50g
- 塩こしょう ・・・1ふり
- 牛乳 ・・・大さじ4
- バター ・・・10g
-ソース-
- 水 ・・・150ml
- ケチャップ ・・・大さじ3
- ウスター ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・小さじ1
- コンソメ ・・・小さじ1/2
-じゃがいも-
- じゃがいも ・・・1こ(90g)
- オリーブオイル ・・・大さじ1
- 粉チーズ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :25分】
- 玉ねぎをみじん切り。
- 合い挽き・たまごと合流。
- パン粉・塩こしょう・牛乳を混ぜる。
- こねてカタチをととのえる。
- 両面焼いて火をとおす。
- バターでしめじを炒める。
- 調味料を入れて煮込む。
- とろみが出たら完成。
キャベツのマリネ
食材/2人分
- キャベツ ・・・1枚(45g)
- にんじん ・・・1/6本(30g)
調味料/2人分
- オリーブオイル ・・・小さじ1
- 酢 ・・・小さじ1
- 砂糖 ・・・小さじ1/4
- ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
- キャベツを千切りにする。
- にんじんは細切りに。
- 切れたらボウルにうつす。
- 調味料を入れる。
- 全体になじませて完成。
しめじミルクスープ
食材/2人分
- しめじ ・・・1/4パック(60g)
- 玉ねぎ ・・・1/4こ(55g)
調味料/2人分
- 薄力粉 ・・・大さじ1
- 牛乳 ・・・400ml
- コンソメ ・・・小さじ2
- ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :15分】
- しめじを手でバラす。
- 玉ねぎを薄切りに。
- 鍋に入れて中火で炒める。
- 薄力粉をからめる。
- 牛乳を少しずつ混ぜる。
- コンソメを投入。
- ブラックペッパーをふる。
- なじませて完成。
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂