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冷めても美味しい♫柔らかジューシー煮込みハンバーグで晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

今回はボリューム満点!冷めても美味しい柔らかジューシー煮込みハンバーグで献立を組みました。煮込むことで生焼けの失敗もしにくいレシピに仕上がってます◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

煮込みハンバーグ

食材/2人分

  • 玉ねぎ ・・・1/2こ(110g)
  • しめじ ・・・1/4パック(60g)
  • 小松菜 ・・・1株(45g)
  • 合い挽き ・・・260g
  • たまご ・・・1こ
  • ぷちトマト ・・・2こ(30g)

調味料/2人分

  • パン粉 ・・・50g
  • 塩こしょう ・・・1ふり
  • 牛乳 ・・・大さじ4
  • バター ・・・10g

-ソース-

  • 水 ・・・150ml
  • ケチャップ ・・・大さじ3
  • ウスター ・・・大さじ2
  • 砂糖 ・・・小さじ1
  • コンソメ ・・・小さじ1/2

-じゃがいも-

  • じゃがいも ・・・1こ(90g)
  • オリーブオイル ・・・大さじ1
  • 粉チーズ ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :25分】

  1. 玉ねぎをみじん切り。
  2. 合い挽き・たまごと合流。
  3. パン粉・塩こしょう・牛乳を混ぜる。
  4. こねてカタチをととのえる。
  5. 両面焼いて火をとおす。
  6. バターでしめじを炒める。
  7. 調味料を入れて煮込む。
  8. とろみが出たら完成。

キャベツのマリネ

食材/2人分

  • キャベツ ・・・1枚(45g)
  • にんじん ・・・1/6本(30g)

調味料/2人分

  • オリーブオイル ・・・小さじ1
  • 酢 ・・・小さじ1
  • 砂糖 ・・・小さじ1/4
  • ブラックペッパー ・・・1ふり

作り方【調理時間 :10分】

  1. キャベツを千切りにする。
  2. にんじんは細切りに。
  3. 切れたらボウルにうつす。
  4. 調味料を入れる。
  5. 全体になじませて完成。

しめじミルクスープ

食材/2人分

  • しめじ ・・・1/4パック(60g)
  • 玉ねぎ ・・・1/4こ(55g)

調味料/2人分

  • 薄力粉 ・・・大さじ1
  • 牛乳 ・・・400ml
  • コンソメ ・・・小さじ2
  • ブラックペッパー ・・・2ふり

作り方【調理時間 :15分】

  1. しめじを手でバラす。
  2. 玉ねぎを薄切りに。
  3. 鍋に入れて中火で炒める。
  4. 薄力粉をからめる。
  5. 牛乳を少しずつ混ぜる。
  6. コンソメを投入。
  7. ブラックペッパーをふる。
  8. なじませて完成。

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

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