「何度でも作りたくなる美味しさ!」スルスル箸がすすむ【ナスと豚バラのごま味噌つけそうめん】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、この夏何度でも作りたくなる「ナスと豚バラのごま味噌つけそうめん」を紹介します。
トロトロのナスと生姜のきいた味噌スープが食欲をそそり、スルスルっとお箸がすすむ美味しさ!
お好みの薬味をたっぷりのせて味わってみてくださいね。
材料 ※2人前
- そうめん 200g
- ナス 1本
- 豚バラ肉 150g
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま油(そうめん用)小さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- 味噌 小さじ2
- ショウガチューブ 小さじ2
- 刻みネギ 適量
- (A)水 400ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
作り方
①そうめんはパッケージの表記通り茹でておく。
②ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気をきる。ごま油を全体に和えたら器に盛り付けておく。
③ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
④小鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。
⑤火を止めて(A)とナスを加え、再び中火に点火して3分煮る。
⑥味噌、ショウガチューブ、白すりごまを加えて味をなじませたら器によそう。刻みネギをのせたら、そうめんに添えて出来上がり。
ポイント
- そうめんを茹でた後にごま油を和えておくことで、麺が絡まりにくくなります。また食べる際に、ごまの香りも楽しめます。
- にんにくや黒こしょう、七味唐辛子など、お好みの薬味を加えて楽しんでみて下さいね。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターやブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。