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「何度でも作りたくなる美味しさ!」スルスル箸がすすむ【ナスと豚バラのごま味噌つけそうめん】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、この夏何度でも作りたくなる「ナスと豚バラのごま味噌つけそうめん」を紹介します。

トロトロのナスと生姜のきいた味噌スープが食欲をそそり、スルスルっとお箸がすすむ美味しさ!

お好みの薬味をたっぷりのせて味わってみてくださいね。

材料 ※2人前

  • そうめん      200g
  • ナス        1本
  • 豚バラ肉      150g
  • 片栗粉       小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • ごま油(そうめん用)小さじ1
  • 白すりごま     大さじ2
  • 味噌        小さじ2
  • ショウガチューブ     小さじ2
  • 刻みネギ      適量
  • (A)水        400ml
  • (A)酒        大さじ1
  • (A)みりん      大さじ1
  • (A)醤油       大さじ2
  • (A)砂糖       小さじ2
  • (A)だしの素     小さじ1
  • (A)塩       小さじ1/2

作り方

①そうめんはパッケージの表記通り茹でておく。

②ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気をきる。ごま油を全体に和えたら器に盛り付けておく。

③ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。

④小鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。

⑤火を止めて(A)とナスを加え、再び中火に点火して3分煮る。

⑥味噌、ショウガチューブ、白すりごまを加えて味をなじませたら器によそう。刻みネギをのせたら、そうめんに添えて出来上がり。

ポイント

  • そうめんを茹でた後にごま油を和えておくことで、麺が絡まりにくくなります。また食べる際に、ごまの香りも楽しめます。
  • にんにくや黒こしょう、七味唐辛子など、お好みの薬味を加えて楽しんでみて下さいね。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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