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メレンゲの作り方 非力な私でもたった3分!塩も酢も不要!ハンドミキサーなしで卵白を泡立てる簡単な方法

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泡立て器で手動でメレンゲを作るのは一苦労。しかし、ちょっとしたコツを覚えれば初めてでもたった3分でしっかりしたメレンゲができます。腕力のある人や、慣れた人であれば1分台でピンとツノのたつメレンゲを作ることも可能です。

ハンドミキサーなしで簡単にメレンゲを作るポイント

  1. 冷蔵庫から出したての卵を使う
  2. 大きいボウル・大きい泡立て器を使う
  3. ボウルの大きさと曲線を利用して、大きく切るように混ぜる

2のボウルの大きさ、3の混ぜ方が特に大切で、ボウルの大きさを目一杯使い、泡立て器を縦に大きく動かすことで短時間でメレンゲが完成します。

個人的な話で恐縮なんですが、私はドライヤーでショートの髪を乾かすのも腕がもたないくらい腕の力がなく、しかも手動で泡立てるのが人生初。実際、腕がすぐに疲れてしまい、10秒に1秒くらい休憩しながら泡立てたのですが、それでも3分ちょっとでしっかりしたメレンゲが作れました!!

それでは、具体的な作り方をみていきましょう!

まず、卵白と卵黄を分けます。

大きめのボウルに卵白を入れます。

大きめの泡立て器で泡立てていきます。

少しボウルを傾けて、

ボウルの形を最大限に利用して、

大きく切るように混ぜていきます。

空気を含ませることを意識しながら、混ぜて行ってください。

30秒ほどで、すでに泡立ってきました。

一回目の砂糖を入れます。砂糖はある程度泡立ってから三回に分けて入れます。

引き続き泡立てます。

二回目の砂糖、投入。

かなり泡立ってきましたが、まだ柔らかいです。

三回目の砂糖、投入。

3分ほどで、しっかり泡立ちました。

メレンゲ完成です。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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