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リーズナブルな豚こま肉がしっとり柔らかに!節約食材を使ったボリューム満点サラダ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな豚こま肉ともやしを使ったボリュームサラダをご紹介します。

節約食材の豚こま肉がちょっとした工夫でしっとり柔らかな食感に。

後はもやしでがっつりとボリューム満点に!

たれも飲み干したいほど美味しい自家製たれになってますよ。

豚こま肉ともやしときゅうりサラダ

材料

豚こま肉‥150g
もやし‥1袋
きゅうり‥1本

白ごま‥適量

塩‥少々(きゅうり塩もみ用)

【A】
醤油・酢‥各大さじ2
砂糖・ごま油‥各大さじ1
生姜チューブ‥2cm

作り方

① きゅうりは千切りにして塩もみしてしばらく置き、しっかりと水気を絞る。

② もやしはボウルに入れてレンジ1分30秒加熱して、粗熱を取り水けを切る。

② 鍋に湯を沸かし、温まったら火を弱火にして豚こま肉を入れ、沸騰させないように火を通してざるに取り出し、常温で冷ます。

③ ボウルに①と②、Aを入れてしっかりと和える。

④ 皿に盛り、白ごまを散らす。

ポイント

豚こま肉は熱湯で茹でたり氷水でキンキンに冷やすのではなく、沸騰ささないように茹でて常温で冷ますことによってしっとり柔らかな食感に仕上がります。

白ごまはAと一緒に混ぜていただいても大丈夫です。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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