完成を待ち構えられる!食べだしたら止まらない『甘辛とうもろこし唐揚げ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は今とっても美味しい旬の食材、とうもろこしを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
お祭りの屋台の味を思い出す、まさに夏レシピ!というイメージ。
作り方はカリっと焼いて甘辛だれに絡めるだけなのでとっても簡単。
とうもろこしの甘さと甘辛だれの相性抜群で子どもウケもとってもいいです。
味だけでなく香りもとても良いので完成を待ち構えられるほど。
調理時間わずか10分かからずできてしまうレシピ、早速作り方をご紹介していきたいと思います。
とうもろこしの甘辛絡め
材料 1人分
とうもろこし‥1本
片栗粉‥大さじ1
刻みパセリ‥適量
【A】
醤油.みりん‥各大さじ1
バター‥10g
サラダ油‥大さじ2
作り方
① 皮を剥き、横3等分に切って縦は4等分に切り片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油ととうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。
③ 余分な油を拭き取り、火を弱めてAを入れて絡める。
③ 皿に盛り、刻みパセリを散らす。
ポイント
焼き色を付けることで更に美味しさの雰囲気が出ます。
甘辛だれを絡めるとき向きを変えながら焦がさないように注意してください。