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東京屈指の烏賊煮干しの濃厚中華そばを食べてみた!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■錦糸町の『錦糸町中華そばさん式』さんにお邪魔してきました。

本郷三丁目の『麺屋ねむ瑠』の店長も務めた方が2022年6月に独立オープンしたお店です。

清潔感溢れる店内とホスピタリティのある接客も魅了の一つです。言葉には表しにくいですが、訪問してみれば体験できる感覚です。

外観

着丼まで4分/平日12:06/並びなし
着丼まで4分/平日12:06/並びなし

情報量が多めの外観です(笑)並びがある場合は、食券購入は先頭の人のみというルールのようです。

『錦糸町駅』から徒歩8分くらいのところにお店を構えます。

券売機

オープン当初は淡麗系の中華そばを販売されていましたが、現在は『烏賊背脂煮干』『濃厚煮干』が2台メニューとなっております。

『牛丼』『そのまま食べられる替え玉』もおすすめメニューとして掲げられています。

今回は『烏賊背脂煮干』『麺カタメ』にてお願いしました。ちなみに『背脂』は抜くことも可能のようです。

ラーメン

烏賊背脂煮干 930円
烏賊背脂煮干 930円

『烏賊』の香りが溢れており、トッピングの盛り付けもキレイにまとめられています。

麺リフト

『菅野製麺所』の中太ちぢれ麺でもちもちした食感が美味しく、スープとの絡みも非常に良かったです。

スープ

濃厚な烏賊スープは濃い茶濁色が食欲をそそります。
濃厚な烏賊スープは濃い茶濁色が食欲をそそります。

説明書きには下記の表記がありました。

  • 生烏賊や烏賊肝を煮たり調理した様な味ではありません
  • 生鰯と鰯煮干しの味が違う様に烏賊を煮て干した烏賊煮干し独特の深い味わいの出汁です
  • 背脂は鰹節など3種類の節で一緒に炊き上げ、一味違う深い旨みと甘味を演出、余計な油を取り除き背脂の粒だけを使用
  • スープの濃度は、大量に使用した烏賊煮干しの旨味凝縮な清湯スープ

烏賊煮干しスープは濃厚だけどエグみは抑えられており、コクを演出してくれる背脂も上質で美味しかったです。

トッピング

炙りチャーシューの存在感が強く、柚子皮を途中で噛むといいアクセントになりました。

玉ねぎ岩海苔めんまなどのバランスも非常に良かったです。

卓上調味料

『一味、ブラックペッパー、酢』がセットしてありました。

店舗情報

所在地  東京都墨田区太平4-2-1 都営太平南アパート 1F

アクセス 錦糸町駅から徒歩8分くらい

座席数  カウンター5席 テーブル4席16名

定休日  月曜日

営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00 L.O20:40

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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