【家系】30年以上愛された伝説の家系ラーメン店!!オリジナルとき玉が美味い!!
■大師橋駅の『近藤家川崎店』さんにお邪魔してきました。
1992年に近藤健一氏がオープンさせ、この方は、横濱家や介一家に関わり家系ラーメン界に多大なる影響を与えた方です。
こちらの川崎店は1997年に支店として始まり、今もなお人気の家系ラーメン店です。
外観
産業道路沿いにあり、路駐禁止の表記ありましたが、多くの方が路駐されていました....
メニュー
ラーメンに加えて、塩ラーメンの用意もありました。
今回はラーメン中に近藤家オリジナルのとき玉を付け、麺かため味こいめでお願いしました。
とき玉とは、生たまごをスープでといたものになります。また、油多めは対応不可です。
ラーメン
とき玉が入ると表面にコーティングされビジュアルも家系ラーメンとはまた異なるビジュアルでした。
麺リフト
酒井製麺の杉印で、硬めコールでもある程度柔らかめの仕上がりでした。
スープ
近藤家は元々バランス系のスープで、とき玉を投入するとかなりマイルドになり、好みは分かれそうです。
トッピング
チャーシューの質が高く絶品でした。
海苔はかぶせてあるタイプで、冷房直下だと吹き飛ぶので注意です。
卓上調味料
こちらも撮影禁止だったので控えました。生姜でさっぱり味変を楽しみました。
店舗情報
所在地 川崎市川崎区昭和2‐14‐10
アクセス 大師橋駅徒歩12分
座席数 カウンター25席程
定休日 月曜、第二火曜
営業時間 11:00~16:00