【台湾】ぷりっぷりの海老を増し増しで!「蝦仁飯(エビごはん)」は今注目の台湾B級グルメ
海老の出汁で炊いたご飯の上に煮詰めた海老のタレをかけ、ぷりっぷりの海老をのせた蝦仁飯(エビごはん)は、台湾南部のB級グルメ。最近、日本からも行きやすい台北に蝦仁飯が食べられるお店がオープンしました。
台北に3軒「忠青商行」
台南(台湾南部)のローカルフード蝦仁飯(エビごはん)。台湾でも南部に行かなければ食べられない台湾グルメでしたが、2020年MRT善導寺駅に蝦仁飯が食べられる「忠青商行」がオープンしました。
あっという間に人気となり、現在は台湾のメインステーション台北車站駅、台湾を代表する観光スポット台北101のショッピングモール内にもお店を出店。
今回は1号店でもあるMRT善導寺駅の2番出口から歩いて3分の一号店に出かけてきました。行列のお店と聞いていたので、11時のオープン前、10時50分くらいに出かけたら一巡目で入ることができました。
蝦仁飯には玉子焼きをトッピング
蝦仁飯は大と小があり、大は85元(340円)小は65元(約260円)。海老増量はプラス50元(約200円)です。
さらに目玉焼きを乗せるのが本場の食べ方のようで、みなさん目玉焼きを追加していました。焼き方は半熟か固焼きが選べます。1個25元(約100円)
入口にサービスの味変用調味料とお茶があります。冷たい青草茶は甘い甘い漢方のような味で、日本人には好みがわかれるところ。
唐辛子と花椒の辛さがきいた椒麻辣椒醤と、ニンニク入り辛子味噌蒜味辣椒醤の2種類があるので、小皿にのせて持ってきます。
ぷりぷりの海老に感動!もっと増やしても良かった。
目玉焼きは半熟。
つぶすと黄身がとろぉ~り!
黄身と海老がからまって絶品!
こんなおいしい台湾グルメがあったなんて!
今回お腹いっぱいで食べられませんでしたが、牛そぼろ丼はウィスキーが隠し味で、こちらも人気商品です。
LINEで注文
注文はテーブルかカウンターの上にあるQRコードを読み取り、LINEからオーダーできます。写真入りなので、言葉がわからなくてもOK!
料金は現金で前払いしました。言えば日本語のメニューももらえます。
テイクアウトも可能で、その場合は入口にある紙に書いて渡します。ホテルでゆっくり食べるのもいいですね。
海老好き日本人なら絶対一度食べたらハマる味ですよ!
MRT善導寺駅は台北車站駅から2駅。アクセスも便利な場所にあります。
忠青商行
住所:100台北市中正區青島東路6-1號
電話: 02-2356-0008
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日:月曜
Googleマップ:忠青商行(Chung Ching Store)