蜂蜜ブランド 「ラベイユ」から誕生した世界初の蜂蜜パティスリー〈ミエラティエ〉の極上スイーツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/top_1688534133031.jpeg?exp=10800)
〈ミエラティエ〉は、自社養蜂と海外養蜂場でとれた蜂蜜を取り扱う蜂蜜ブランド〈ラベイユ〉から誕生した世界初の蜂蜜パティスリーです。全ての商品に砂糖を使用せず、〈ラベイユ〉の蜂蜜を使用した贅沢なオリジナルスイーツが味わえます。今回は、蜂蜜菓子職人がお勧めする定番のスイーツと期間限定のスイーツを紹介します。
通りに佇むおしゃれな蜂蜜パティスリー〈ミエラティエ〉
JR 中央線「荻窪駅」北口教会通り沿いを歩くこと6分。金色の文字で〈MIELATIER〉と書かれた青い看板が目印です。
![レンガ造り風のファサードが外国のショップのよう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534211912.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドアを開けるとふんわりと甘い香りが漂い、思わず笑みがこぼれてしまいます。
ツヤ感のあるダークブラウンのキャビネットやタイル敷きの床がとってもおしゃれ。
![ディスプレイのはちみつもおしゃれ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688535577803.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ショーケースに並ぶ蜂蜜のスイーツたちが宝石のようにキラキラと光っています。
![コンフェクショナリーの他に、焼き菓子なども並ぶ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534253391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〈ラベイユ〉で取り扱う、世界12ヵ国80種類以上の蜂蜜を贅沢に使用して作るスイーツは、砂糖を加えず、シンプルに個々の蜂蜜たちが持つ個性的な美味しさを堪能できます。
![プリンやシュークリーム、ロールケーキなどの定番スイーツの甘味も全て蜂蜜を使用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534286445.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![季節限定のスイーツも魅力的!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534335781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![手土産にぴったりな「荻窪ロール」(2,430円)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534936842.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アカシアはちみつをたっぷり使用した「荻窪ロール」は、しっとりとした優しい味わい。値段もサイズ感もお土産に最適。
どれか1つは食べておきたい「定番の蜂蜜スイーツ」
ショーケースに並ぶキラキラの蜂蜜スイーツ。どれも美味しそうで選びきれない……。
そこで、同店に来たら1つは購入しておきたい同店の定番を紹介します。
コムハニーシュー(681円)
![コムハニーを噛むとジュワリと滲み出るはちみつが口の中に広がる](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534397430.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カスタードとシャンティーを合わせた濃厚なディプロマットに、ニュージーランド産ホワイトクローバー蜂蜜のコムハニーをトッピングした贅沢なシュークリーム。
噛むたびにニコニコが止まらなくなりそうなくらい蜂蜜リッチなシュークリームです。
ムース オ ミエル(735円)
![コムハニーの形がキュートな「ムース オ ミエル」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688715399611.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フランス産ひまわりの蜂蜜を25%以上使った蜂蜜感たっぷりのムースは、グラサージュにもたっぷりとフランス産蜂蜜を使用。
![〈ミエラティエ〉を代表とする定番のスイーツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688709289640.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まさに“蜂蜜が主役”という「スペシャリテ」。通年味わえるのでぜひ一度ご賞味あれ。
ムースフランボワーズ(756円)
![宝石のようにキラキラ艶めく「ムースフランボワーズ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688542248685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
美しいツヤと真っ赤な色が魅力的な「ムースフランボワーズ」は、グラサージュにもたっぷりフランボワーズが使用されています。
![フランボワーズとピスタチオのマリアージュを堪能](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534453406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ハーブ感豊かなプロヴァンスの百花蜜を使用したフランボワーズムースとピスタチオブリュレ。一口食べると甘酸っぱさと、蜂蜜のや柔らかな甘さが広がります。
夏らしさを満喫するなら「期間限定の蜂蜜スイーツ」
暑い夏にお勧めなのが爽やかな風味の蜂蜜を使用したスイーツ。
栄養価の高い蜂蜜のスイーツは、食欲が減退しがちな暑い日に最適です。
ヴェリーヌ シトロン マント(778円)
![暑い夏に食べたい「ヴェリーヌ シトロン マント」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534473044.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シチリアレモンとミント、炭酸ジュレの爽快感あふれる夏のヴェリーヌ は、スポイトに入ったミード(蜂蜜酒)を使ったミントソースをかけて味わえます。
![ミードとミントソースを合わせたシロップはとても爽快な風味](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688535369674.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すべての層にシチリア産レモンの蜂蜜を使用した贅沢で見た目も爽やかなスイーツはこの夏のイチオシ。
モンテリマール マングー(735円)
![食べるたびに少しずつフレーバーに変化があるのが楽しい「モンテリマール マングー」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534494171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
同店人気のモンテリマールに夏季限定のフレーバーが登場。マンゴーの明るい甘みとシチリア産オレンジ蜂蜜の爽やかな香りが楽しめます。マンゴーのムースとコンフィチュール、パッションフルーツのソースなど
フロマージュ ミエル クリュ(735円)
![びわの蜂蜜とクリームチーズのマリアージュを楽しんで](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688709206363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冬に咲く花から採れる希少な「びわ」の蜂蜜とレアチーズの華麗なマリアージュが味わえます。なかなか市場に出回らない希少な蜂蜜のため期間限定のスイーツです。
「カヌレ」や「サブレサンド」などの焼き菓子も手土産に
![マダガスカルヴァニラとローズマリーはちみつのやわらかな香りが広がる蜂蜜カヌレ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688543815396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内にはケーキ類のほかに、種類豊富な焼き菓子も取り揃えています。
ブーム再来の「カヌレ」ももちろん、蜂蜜を使用して作られており、通常の砂糖とは違った風味と食感が楽しめます。
![さっくりとしたサブレのバターサンドも人気上昇中!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688542979371.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蜂蜜を贅沢に使用した「サブレ ミエル サンド」は、各種違った蜂蜜を使用しています。中にとろりとしたソースが忍ばされており、サクサクっとしたサブレの食感とトロリと混ざり合うバターとソースのハーモニーはヤミツキに。大切な人へのギフトにお勧めです。
![蜂蜜ドリンクなどテイクアウトで楽しめるメニューもあり](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momokinari/article/00498125/internal_1688534681937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〈ミエラティエ〉のある北口教会通りには、姉妹店である蜂蜜専門店の〈ラベイユ〉がありますので、ケーキを買う前に〈ラベイユ〉に立ち寄って、豊富な蜂蜜を見てから行くのもおすすめです☆
〈MIELATIER〉
・東京都杉並区天沼3-6-25
・03-3392-8022
・11:00〜19:00
・火水休 (祝日の場合は営業)
・公式サイト