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カルシウムを摂るなら牛乳とチーズどっちがいいの?

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はカルシウムを摂るなら牛乳かチーズか?どっちがいいのか?

チーズの原料は牛乳だけどどう違うのか?というお話です。

牛乳を原料としたチーズはカルシウムも豊富です

チーズを作るには10倍の牛乳が必要です。

チーズを20g食べるには牛乳が200ml必要になります

カルシウムの量を比べるとプロセスチーズでは牛乳の6倍

パルメザンチーズでは10倍以上

カルシウムの吸収率が高くお腹が痛くなる原因の乳糖は

チーズは製造段階で出てしまうのでほとんど含まれていません

チーズのカルシウムは牛乳の6倍です

チーズは種類により違いはありますが良質なたんぱく質、脂質、カルシウムを

含みます。目の健康維持に働くビタミンAや脂質の代謝を助け体の細胞を

活性化させるビタミンB2も豊富です

まとめ

個々の栄養バランスや好みにもよりますが牛乳とチーズ両方

バランスよく摂り入れることが理想です。

例えば朝ごはんには牛乳を飲みおやつや夕飯にはチーズを

摂り入れることで効率的にカルシウムを摂取することができます

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最後までご視聴ありがとうございました。

業務スーパー系YouTuber おうちごはんと日常

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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