カルシウムを摂るなら牛乳とチーズどっちがいいの?
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はカルシウムを摂るなら牛乳かチーズか?どっちがいいのか?
チーズの原料は牛乳だけどどう違うのか?というお話です。
牛乳を原料としたチーズはカルシウムも豊富です
チーズを作るには10倍の牛乳が必要です。
チーズを20g食べるには牛乳が200ml必要になります
カルシウムの量を比べるとプロセスチーズでは牛乳の6倍
パルメザンチーズでは10倍以上
カルシウムの吸収率が高くお腹が痛くなる原因の乳糖は
チーズは製造段階で出てしまうのでほとんど含まれていません
チーズのカルシウムは牛乳の6倍です
チーズは種類により違いはありますが良質なたんぱく質、脂質、カルシウムを
含みます。目の健康維持に働くビタミンAや脂質の代謝を助け体の細胞を
活性化させるビタミンB2も豊富です
まとめ
個々の栄養バランスや好みにもよりますが牛乳とチーズ両方
バランスよく摂り入れることが理想です。
例えば朝ごはんには牛乳を飲みおやつや夕飯にはチーズを
摂り入れることで効率的にカルシウムを摂取することができます
おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常