【デニーズ】銀座イタリアンの名店監修。桜海老と春キャベツのパスタからデザートまで実食してきた
こんにちは、南森エレナです。ファミリーレストラン「デニーズ」は、創業50周年を記念して、東京で人気のレストランシェフの監修メニューシリーズの販売を2023年より開始しています。
2024年4月23日(火)より、東京のイタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」オーナーシェフの原田慎次さん監修によるメニューの新作を販売中です。
今回は、実際に新メニューをいただいてきたのでご紹介します。
「アロマフレスカ銀座」監修メニュー
東京のイタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」の原田シェフが監修するのは、2023年11月、2024年1月に続き今回で3度目。気になるメニューは「桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ」、「食べるコーンスープ~グラフォア&パルミジャーノチップ」、「黒蜜とバニラアイスのアフォガート」、「ライ麦パン」です。
メニューはパスタと合わせて「スープセット」や「デザートセット」がありますが、おすすめはパスタ+スープ+デザートが楽しめる「シェフのおすすめコース」です。
桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ
メインの「桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ」は、旬の桜海老と春キャベツの旨みや甘みを存分に味わえるメニュー。桜海老のピンク、チーズの白、春キャベツの緑など鮮やかな彩りが春らしいですね!
こちらのパスタは、トッピングも華やかですがソースにもこだわりがあるのです。アンチョビをきかせたペペロンチーノソースと、エメンタルチーズがベースのチーズソースとのWソースになっており、2つの味をそれぞれ楽しむことができます。
春キャベツは注文を受けてから蒸し揚げているので、シャキシャキした食感が楽しめるだけでなくキャベツの甘さが感じられます。アンチョビを効かせたペペロンチーノは味が単調になりがちですが、チーズソースがかかっているのでフォークを刺し入れる場所によって味わいも異なり、変化が楽しめるのもポイントです。
食べ進めるごとにシンプルな味わいから、段々濃厚な味わいに変化していき最後まで飽きずに食べることができますよ。
食べるコーンスープ
セットで楽しめる「食べるコーンスープ~グラフォア&パルミジャーノチップ」は、レストランでは定番のコーンスープをアレンジしたメニュー。
スプーンですくってみると、スープの中にはたっぷりのコーンが!コーンのプリッとした食感の後にやさしい甘さが口の中に広がります。これはスープを飲んでいるというより食べていると表現してもいいでしょう。
さらに食べ進めていると、中から鶏レバーを使用してフォアグラの風味とくちどけを再現した「グラフォア」が!口に入れた瞬間とろけるようになくなってきました。後味の風味がとても上品で臭みもなく食べやすいグラフォアでした。
さらに、別添えのホイップクリームをスープに溶かして食べると、甘みとコクが一気に増して最初とは異なる味わいに!そして、パリッパリのパルミジャーノチップがスープの味に深みをもたらすなど、1つのスープでさまざまな味わい方を体験することができました。
黒蜜とバニラアイスのアフォガート
「黒蜜とバニラアイスのアフォガート」は、セットで楽しめるデザート。アフォガートといえばアイスクリームにエスプレッソのショットをかけて食べる形式が一般的ですが、こちらはコーヒーをゼリーにして黒蜜を合わせて、冷たいアフォガートにアレンジしています。
コーヒゼリーは苦みが抑えられて、黒蜜のコクのある甘みと相性抜群。コーヒーが苦手な方でもこの味わいなら楽しめそう。コースの締めに最適ですよ。
東京は遠い・・・。でも今回の監修メニューは近くの店舗で食べることができます。ゴールデンウィークは家族や親しい友人とぜひ近くのデニーズへ!
「アロマフレスカ銀座」原田シェフ監修メニュー
【シェフのおすすめコース】
・食べるコーンスープ~グラフォア&パルミジャーノチップ
・桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ
・黒蜜とバニラアイスのアフォガート
・ライ麦パン
価格:2310円(税込)
【シェフのおすすめスープセット】
・食べるコーンスープ~グラフォア&パルミジャーノチップ
・桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ
・ライ麦パン
価格:2035円(税込)
【シェフのおすすめデザートセット】
・桜海老と春キャベツのチーズペペロンチーノ
・ライ麦パン
・黒蜜とバニラアイスのアフォガート
価格:1925円(税込)
販売期間:2024年4月24日(火)~2024年6月17日(月)
販売店舗:全国のデニーズ店舗
公式サイト(外部リンク)
取材協力:デニーズ
デニーズの協力により、取材のため商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。