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【ニチレイ秋季新商品】を実食。「本当に冷凍食品ですか?」作りたての味わいを弁当や夕食のおかずの1品に

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。電子レンジで温めてサッと食卓に並べられる冷凍食品。残業で帰りが遅くなった時の夕飯や、お弁当のおかずにあともう一品ほしい時に添えられるので日々冷凍庫に常備しておくと何かと便利です。

 そんな冷凍食品は、コロナ禍をきっかけに新たに購入者が増えて、現在でもすっかりライフスタイルに定着し年々需要が高まっています。

 今回は、冷凍食品で業界最大手である「ニチレイフーズ」の家庭用冷凍食品の秋季新商品が9月1日(金)より発売されたのでご紹介します。ぜひ購入の参考にしてください。

秋季家庭用冷凍食品 11品

ニチレイフーズの2023年秋季の新商品は、家庭用、業務用、リニューアル商品を含め全58品がラインアップ。その中で今回ご紹介するのは、家庭用冷凍食品の新商品11品です。

【2023年秋季 家庭用新商品】11品
・香ばし麺の五目あんかけ焼そば
・国産素材の高菜炒飯(西日本限定)
・焦がしバター醤油のきのこバターピラフ
・もちもちおこわ 美味三昧
・三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン
・三ツ星プレート チキンステーキ&クリームパスタ
・三ツ星プレート チキン南蛮&ボロネーゼ
・やみつきねぎ塩焼き鳥
・アスパラチーズささみ焼き
・今川焼(とろける生チョコ仕立て)
・ささみブロッコリー

【主食】香ばし麺の五目あんかけ焼そば

「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」
「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」

11品の中で最も注目の商品が「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」。最もこだわったのが麺の香ばしさです。工場で焼き上げた麺に、家庭の電子レンジ調理でさらに焼き色をつける、独自の「新 香ばし麺製法」を採用。

 片面のみしっかり焼くことで、香ばしさとほぐれやすさを両立しています。

パッケージを開けた状態です。オリジナルの2段トレイになっており、焼き色のついた麺と野菜たっぷりのあんが別々になっているのもこだわりのひとつ。

 あんには醤油とオイスターソースをベースに香味油を使用しているので、立ち込める香ばしい風味がたまりません。

温めたら火傷しないようにトレイに入った具材を麺に流し入れます。しずる感が食べる前から食欲をそそりますね。トレイが持ちやすく、具材が流れるようにかけやすくなっているのもポイントです。

あんには、大きくカットした白菜、筍、豚肉、にんじん、チンゲン菜、木耳と、6種類の具がたっぷり入っていて、麺と具材の量が均一、バランスがとてもよいです。

「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」を実食

もちもちと弾力がある麵は、電子レンジで調理することによって焼き色の香ばしさが広がり、とろりとしたあんとよく絡みます。野菜ひとつひとつが大きくて食べ応えがあり、濃厚で旨みのあるあんと相性抜群です。あんが余ったらご飯を入れて食べてもいいですね。

【主食】国産素材の炒飯、ピラフ、おこわ

左上:「国産素材の高菜炒飯(西日本限定)」、右上:「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」、右下:「もちもちおこわ 美味三昧」
左上:「国産素材の高菜炒飯(西日本限定)」、右上:「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」、右下:「もちもちおこわ 美味三昧」

食事の主食になる、炒飯、ピラフ、おこわも充実しています。九州地方の食材を活かした「国産素材の高菜炒飯」は、大きくカットした高菜漬けを入れた西日本限定販売の炒飯。

 秋の味覚のきのこと焦がしバターの相性を活かした「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」

「もちもちおこわ 美味三昧」は、鶏五目おこわ、赤飯おこわ、栗おこわ、3種の味が楽しめるアソートのおこわです。

「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」を実食

この中で特に気になったのが「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」。秋の味覚であるきのこを4種も使用しており、きのこの風味とうまみが味の決め手になっています。

 ピラフは香ばしいバターの風味が口の中に広がり、もちもち食感。ランチや軽食にぴったりの存在です。

【ワンプレート】贅沢おかずと自家製生パスタのプレート

左:「三ツ星プレート チキン南蛮&ボロネーゼ」、中央:「三ツ星プレート チキンステーキ&クリームパスタ」、右:「三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン」
左:「三ツ星プレート チキン南蛮&ボロネーゼ」、中央:「三ツ星プレート チキンステーキ&クリームパスタ」、右:「三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン」

自家製生パスタとこだわりのおかずがセットになった便利なワンプレートメニュー「三ツ星プレート」シリーズからも新商品が販売されました。

「三ツ星プレート デミグラスハンバーグ&ナポリタン」、「三ツ星プレート チキンステーキ&クリームパスタ」、『三ツ星プレート チキン南蛮&ボロネーゼ」は、2022年に山形で稼働を始めた製麺工場の生パスタを使用しています。

 パスタを主食に人気のおかずが添えられることで、ワンプレートを電子レンジで温めるだけでランチやディナーも充実した内容になります。

【おかず】高まる家飲み需要に!ねぎ塩焼き鳥、ささみ焼き

左:「やみつきねぎ塩焼き鳥」、右:「アスパラチーズささみ焼き」
左:「やみつきねぎ塩焼き鳥」、右:「アスパラチーズささみ焼き」

冷凍食品では人気のチキンメニューがさらにパワーアップして登場。「やみつきねぎ塩焼き鳥」は、自家製の塩だれに漬け込んだ鶏もも肉に、ネギとごまを混ぜ込んで焼き上げた焼き鳥です。

 「今日は家飲み」シリーズの「アスパラチーズささみ焼き」は、やわらかいささみにアスパラ、にんじんを巻いて焼き上げた1品。塩と胡椒でシンプルに味付けしてあるので、どのアルコールとも相性抜群。お弁当のおかずの1品に入れても喜ばれそうです。

【冷凍野菜】たんぱく質がとれる「ささみブロッコリー」

「ささみブロッコリー」
「ささみブロッコリー」

年々健康志向が高まっており、栄養成分豊富なささみは現在注目が集まっています。「ささみブロッコリー」は、高たんぱく質のささみと組み合わせた商品。自然解凍してそのまま食べられるのが魅力的ですが、サラダや料理に添えたりする活用性もあります。

1袋でたん白質が20g以上摂れます。パッケージに栄養成分の記載がしてあるので、商品を選択する基準のひとつとして参考にしてみてください。

【スナック】とろける生チョコ仕立ての「今川焼」

「今川焼(とろける生チョコ仕立て)」5個入り
「今川焼(とろける生チョコ仕立て)」5個入り

「今川焼(とろける生チョコ仕立て)」は、「生チョコ」のトレンドを中具に取り入れた洋風今川焼です。定番のあずきあん、カスタードクリーム、抹茶クリームの3種類に加えて、こちらは秋冬の季節限定商品です。

「今川焼(とろける生チョコ仕立て)」を実食

 ココア生地の中には、カカオマスに北海道産の生クリームを使用した生チョコクリームがたっぷり!電子レンジで温めると、より一層とろける口どけを楽しめます。

 暑い日には冷たいままアイス感覚で食べたり、半解凍でひんやり感を楽しんだりできるのも冷凍食品だからこそ。おやつや食後のスイーツに食べるのにぴったりです。

アセロラをまるごと使用したスムージー

「まるごとアセロラmixスムージー」
「まるごとアセロラmixスムージー」

毎日の朝食や食後のリラックスタイムなどに、いつでも栄養をチャージできる冷凍スムージー「まるごとアセロラmixスムージー」が新登場。こちらは、ビタミンCなどの抗酸化物質を多く含んでいるアセロラの果肉、皮、種をすべて使用しており、アセロラ果実まるごとの栄養を摂ることができます!

 また、ブロッコリーの茎の部分を配合することで食物繊維をプラス。マンゴーピューレーでまろやかなとろみと飲みやすい味わいになっています。

解凍するだけで簡単にスムージーが出来上がるのが魅力。複数の材料を集めたり、カット、ミキサーを洗うなどの作業が省かれるので忙しい毎日の中でも手軽にスムージーを取り入れることができますよ。

冷凍食品とは思えないくらい絶品の味を自宅で

気になる商品はありましたか?どれも冷凍食品とは思えないくらい絶品の味を堪能できます。作りたての味わいを弁当や夕食のおかずの1品に取り入れてみてくださいね。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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