Yahoo!ニュース

【スーパーの手軽な食材で簡単!】恵方巻きの作り方!7種の食材を並べて巻くだけ!【節分レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、恵方巻きの作り方をご紹介します。スーパーの手軽な食材だけで簡単!7種の食材を並べて巻くだけ!

恵方巻きの作り方

材料(3本分)

<すし飯>

  • ご飯 1合(約330g)
  • 酢 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

<具材>

  • マグロのたたき 適量
  • マグロの切り落とし 6切れ
  • サーモンの切り落とし 6切れ
  • きゅうり適量
  • たくあん 適量
  • カニカマ 3本
  • 大葉 6枚
  • 焼き海苔 1.5枚

作り方

  1. すし飯を作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜ、熱々のご飯に入れ手早く混ぜる。
  2. 海苔を半分に切り、きゅうりを海苔の幅に合わせて切り4等分にし、大葉の茎を切り落とし、カニカマを半分にし、たくあんを細切りにする。
  3. 巻き簀に海苔を置き、すし飯を広げ巻き終わり1cmはあけておく。
  4. 大葉をひき、海苔の手前1/3で収まるようにおく。
  5. 具材を押さえながら巻き、巻き直して10分ほど馴染ませ完成。

ポイント・コツ

  • ご飯が熱々の状態で合わせ酢を加えて手早く混ぜましょう
  • 具材は、海苔の1/3に収まるようにのせましょう
  • 巻き終わり1cmは空けておきましょう
  • 巻き終わったら巻き直して10分ほど馴染ませてください

おわりに

いかがだったでしょうか?具沢山の食べ切りサイズ!ミニ恵方巻きです。食べ応えも抜群!節分に向けて、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事