【スーパーの手軽な食材で簡単!】恵方巻きの作り方!7種の食材を並べて巻くだけ!【節分レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、恵方巻きの作り方をご紹介します。スーパーの手軽な食材だけで簡単!7種の食材を並べて巻くだけ!
恵方巻きの作り方
材料(3本分)
<すし飯>
- ご飯 1合(約330g)
- 酢 20ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
<具材>
- マグロのたたき 適量
- マグロの切り落とし 6切れ
- サーモンの切り落とし 6切れ
- きゅうり適量
- たくあん 適量
- カニカマ 3本
- 大葉 6枚
- 焼き海苔 1.5枚
作り方
- すし飯を作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜ、熱々のご飯に入れ手早く混ぜる。
- 海苔を半分に切り、きゅうりを海苔の幅に合わせて切り4等分にし、大葉の茎を切り落とし、カニカマを半分にし、たくあんを細切りにする。
- 巻き簀に海苔を置き、すし飯を広げ巻き終わり1cmはあけておく。
- 大葉をひき、海苔の手前1/3で収まるようにおく。
- 具材を押さえながら巻き、巻き直して10分ほど馴染ませ完成。
ポイント・コツ
- ご飯が熱々の状態で合わせ酢を加えて手早く混ぜましょう
- 具材は、海苔の1/3に収まるようにのせましょう
- 巻き終わり1cmは空けておきましょう
- 巻き終わったら巻き直して10分ほど馴染ませてください
おわりに
いかがだったでしょうか?具沢山の食べ切りサイズ!ミニ恵方巻きです。食べ応えも抜群!節分に向けて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)