家で作る「家系ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はみんな大好き「家系ラーメン」で、「血抜き・下茹で・灰汁取りを一切しない」作り方です。味は文句なく美味しかったので安心を。また、ちょこっと小技もあるので自作する方は良かった見て下さい。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 30cc
- チー油 20cc
- スープ 350cc
- 旨味調味料 小さじ1/2~小さじ1
- 麺 130g
- チャーシュー 適量
- 煮卵 1/2個
- ほうれん草 適量
- 海苔 適量
- にんにくチューブ 適量
*1人分の分量です。
*旨味調味料は「グルエース」を使用。
*お好みで刻み玉ねぎも合います。
チー油
- 鶏皮 300g
- 生姜スライス 2枚
- 水 被る程度
*今回は水で煮て脂を取りました。チー油の作り方は色々あるのでお好きな方法で作って下さい。
スープ
- ゲンコツ 1本(約480g)
- 背ガラ 2/3本(約390g)
- 鶏ガラ 2羽(ゲンコツと同量:約480g)
- 水(圧力鍋用) 2L
- 豚バラ 520g
- 昆布 15g
- 水(昆布出汁用) 1L
- にんにく 1/2房
- キャベツ 1枚
- 生姜スライス 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- 鶏皮 チー油作りの残り
*スープは約1.1L取ります。
タレ・チャーシュー
〇タレ
- 薄口醤油 60cc
- 濃口醤油 60cc
- みりん 40cc
- 塩 小さじ1
- 旨味調味料 小さじ1
〇チャーシュー
タレに2時間漬けて完成。
*旨味調味料は「グルエース」を使用。
煮卵
- 卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 醤油 適量
- 水 適量
*味の濃さはお好みで。2日程漬けると美味しいと思います。
自家製麺
- 特ナンバーワン 300g
- 塩 3g
- 粉末かんすい 3.3g
- 水 105cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り4、切り刃3.7mm、長さ20cm
*1人分130g
家系ラーメン
スープをブレンダーで撹拌することによって驚きの白さとクリーミーな舌触りになり、旨味を感じやすくなります。(詳しくは→家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」)また、「血抜き・下茹で・灰汁取りを一切しない」作り方に「臭くなるんじゃないの?」と思う方もいると思いますが、強火で煮込むことによって旨味に変わります。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」