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家で作る「家系ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はみんな大好き「家系ラーメン」で、「血抜き・下茹で・灰汁取りを一切しない」作り方です。味は文句なく美味しかったので安心を。また、ちょこっと小技もあるので自作する方は良かった見て下さい。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         30cc
  • チー油        20cc
  • スープ       350cc
  • 旨味調味料     小さじ1/2~小さじ1
  • 麺         130g
  • チャーシュー      適量
  • 煮卵        1/2個
  • ほうれん草       適量
  • 海苔          適量
  • にんにくチューブ    適量

*1人分の分量です。

*旨味調味料は「グルエース」を使用。

*お好みで刻み玉ねぎも合います。

チー油

  • 鶏皮        300g
  • 生姜スライス      2枚
  • 水         被る程度

*今回は水で煮て脂を取りました。チー油の作り方は色々あるのでお好きな方法で作って下さい。

スープ

  • ゲンコツ        1本(約480g)
  • 背ガラ       2/3本(約390g)
  • 鶏ガラ         2羽(ゲンコツと同量:約480g)
  • 水(圧力鍋用)     2L
  • 豚バラ       520g
  • 昆布         15g
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • にんにく      1/2房
  • キャベツ        1枚
  • 生姜スライス      4枚
  • 玉ねぎ       1/2個
  • 長ネギ(青い部分)   2本分
  • 鶏皮        チー油作りの残り

*スープは約1.1L取ります。

タレ・チャーシュー

〇タレ

  • 薄口醤油       60cc
  • 濃口醤油       60cc
  • みりん        40cc
  • 塩          小さじ1
  • 旨味調味料      小さじ1

〇チャーシュー

タレに2時間漬けて完成。

*旨味調味料は「グルエース」を使用。

煮卵

  • 卵           2個
  • 麺つゆ         適量
  • 醤油          適量
  • 水           適量

*味の濃さはお好みで。2日程漬けると美味しいと思います。

自家製麺

  • 特ナンバーワン   300g
  • 塩           3g
  • 粉末かんすい    3.3g
  • 水         105cc

*加水率35%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り4、切り刃3.7mm、長さ20cm

*1人分130g

家系ラーメン

スープをブレンダーで撹拌することによって驚きの白さとクリーミーな舌触りになり、旨味を感じやすくなります。(詳しくは→家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」)また、「血抜き・下茹で・灰汁取りを一切しない」作り方に「臭くなるんじゃないの?」と思う方もいると思いますが、強火で煮込むことによって旨味に変わります。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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