【横浜市南区】新規オープン!鶏白湯の濃厚~な味噌ラーメン|井土ヶ谷駅徒歩2分
7月12日にオープンした「らぁめん味鶏」。京浜急行井土ヶ谷駅から徒歩2分で到着。
鶏白湯スープの味噌ラーメンに興味を惹かれ、行ってみました。
注文は、入口の食券で買います。現金のみ利用可能です。
店員さんに聞いたおすすめは、『特製北海道味噌らーめん』(1420円)。ちょっと高いかなとは思いつつも、具沢山が魅力的だったので、そちらのおすすめメニューを注文。
店内はカウンター席が12席、テーブル席4つ。ラーメン屋さんにしては広めの店内で、女性一人でも入りやすい雰囲気です。
厨房でてきぱきと働く店員さんを眺めているうちに、来ました!『特製北海道味噌らーめん』。
具は、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、焼海苔3枚、もやし。薬味としてネギとすりおろしショウガが載っています。なんとも贅沢!
スープは鶏ガラを白濁するまで煮込んだ鶏白湯(とりぱいたん)がベース。どろっと濃厚ながらも、べたべたしなくて美味しい。
コラーゲンが入っていると思うと、スープを飲む理由になるから、スープをごくごく飲んでも後ろめたさがない気がします。
味噌ラーメンというと唐辛子入りのスープを想像していましたが、同店のスープは辛くありませんでした。
チャーシューは、1枚ずつ種類が異なります。「炙り焼豚」と「低温焼豚」が1枚ずつ。炙り焼豚は炙りが香ばしく、低温焼豚はくどさがなく食べやすかったです。
モヤシのシャキシャキ具合が絶妙で、濃厚なラーメンに加わるモヤシのさっぱりした風味がちょうどよかったです。
よ~く見ると、モヤシ以外にも野菜が入っています。何の野菜か店員さんに聞いたら「玉ねぎ」だと教えてくれました。
透明になるまで炒められた甘い玉ねぎ。見逃しそうになるくらい、さりげなく入っていたけど、きっと全体を引き立ててくれているのでしょう。
そして、最後に取っておいた味玉。黄身の半熟具合が完璧でした!
「らぁめん味鶏」の味噌ラーメンは3種類の味噌から選べるそう。
- 北海道味噌
- 小田原味噌
- 信州味噌
今回は北海道味噌を食べてみましたが、次回は、他の味噌ラーメンも試してみたいです。
「らぁめん味鶏」
横浜市南区永田東1丁目1−13
営業時間
平日 11:00~14:30 /17:30~20:45 (L.O)
土日祝 11:00~14:30/17:00~20:45 (L.0)
※売り切れ次第終了
定休日 火曜日