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横浜中華街で30年修行したシェフが作る夏限定 辛旨!担担冷麺【横浜市】

ゆきWebライター(横浜市)

横浜市南区にある中華料理店「公珠」に行きました。

「公珠」のシェフは、約30年間、横浜中華街の名店「大珍樓」で修行した経歴で、2017年に同店をオープンさせました。

お店は、京浜急行井土ヶ谷駅から徒歩7分。桜木町と戸塚区を結ぶ平戸桜木通りからカーブス井土ヶ谷店の角を曲がり、20mほどの角地にあります。

私は、元々、ここの餃子のファンで、新しく夏のランチメニューが登場したと聞きつけ、食べにいきました。

7月からスタートした夏限定ランチメニュー
7月からスタートした夏限定ランチメニュー

私は数量限定の「担担冷麺」を注文

麺の上には、トマト、キュウリ、レタス、ニンジン、玉子が彩りよく盛り付けられていて、夏らしさ満載。

麺の中央には肉味噌と胡麻がたっぷり。見るからに食欲をそそります。

花椒と唐辛子が効いたタレがしっかり麺にからみます。少し酸味もあり、味のバランスが絶妙で、一気に食べてしまいました。

生野菜の歯ごたえとピリっとくる辛さがいい刺激になって、暑さで食欲がないときでもモリモリ食べられそう。

看板メニューの餃子も、もちろん注文。

餃子の種類は、にんにく入りの金餃子、にんにくなしの銀餃子のほか、しそ入り餃子やエビ餃子があります。

我が家のお気に入りはにんにくなしの銀餃子。

皮はしっかり焼き目がついて、パリッと焼かれています。野菜と肉がちょうどいいバランスで包まれていて、タレをつけなくてもちょうどいい味付け。子どもを連れていくと、無限に餃子を食べるので危険なくらい。

きれいに包まれた餃子はひとつひとつ手作りだそう。

ヒダが美しい手作り餃子
ヒダが美しい手作り餃子

店内はテーブル席が3つとカウンター席があります。

店内は清潔感があり、好感がもてます。

「公珠」の料理は、街中華でイメージされるエネルギッシュな料理というよりも、穏やかで体に優しい味わいが特徴。ひとつひとつが丁寧に作られている感じがして、家事や仕事に疲れたときに食べに行くと、いつも癒やされます。

スープが絶品なワンタンや牛バラあんかけご飯もおすすめ。ブログでは他のメニューも紹介しています。

【公珠】
公式サイト
住所 横浜市南区井土ケ谷下町37-6 沼上マンション1F
アクセス 京急本線 井土ヶ谷駅から徒歩5分 市営地下鉄線 蒔田駅から徒歩8分
駐車場なし(近隣にコインパーキング有)
電話 045-298-9091
営業時間 11:30~21:00(準備時間14:30~17:30)
定休日 毎週水曜日 不定休

Webライター(横浜市)

横浜市在住。横浜市にある身近でほっとするような場所を紹介していきたいと思い、活動しています。Yahoo!エキスパートで紹介することで街のお店を応援したいです。記事がお役に立てたらうれしいです。

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