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冷や汁が主役!藤が丘「miso汁香房」で食べる夏野菜たっぷり冷や汁定食【横浜市青葉区】

あやめ神戸探検ライター(神戸市)

横浜に味噌汁カフェと味噌作り会を開催する、お味噌専門店「miso汁香房」があります。場所は、藤が丘駅から歩いて6分ほどの場所です。

夏限定メニュー「夏野菜たっぷり冷や汁」をいただいてきたのでご紹介します。

ご飯のメニューは2種類「味噌くらべ定食(1,100円)」と「夏野菜たっぷり冷や汁(1,680円)」。

どちらも美味しそうだったのですが、冷や汁に興味津々だったので、お願いしました。

冷や汁は宮崎県の平野部を中心とする郷土料理ですが、東北地方でも食べられているそうです。

「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定なので予約をおすすめします
「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定なので予約をおすすめします

心の中で歓声が出てしまいました(実際に「うわ~!」と言ってしまっていましたが)。

三分搗きごはん、冷や汁、ゆず入り金山寺味噌、小鉢(パプリカと茄子と豚肉の揚げびたし、おかひじき乗せ)。

モーウイ
モーウイ

沖縄野菜でキュウリの仲間「モーウイ」は、生でも煮ても美味しい野菜。今回は生で入っていましたが、人生で初めて食べました!

ご飯の上に冷や汁をかけるのが正式ですが、冷や汁のお椀の方が大きいので、お店の方のおすすめ通り、冷や汁にご飯を入れていただきます。

麦味噌がそもそも美味しく、お味噌やミョウガの香り、きゅうりやヤングコーン、モーウイにオクラなど、食感の異なる夏野菜がたっぷり入っていて、とても贅沢な気分になりました。お豆腐もたっぷり入っていて嬉しいです。

小さなデザートとドリンクもつきます。

この日のデザートは丹波黒豆を煮た煮汁でつくったゼリーと、自家製梅ソーダ。

気に入ったらお味噌や調味料も購入できます。味噌は冷蔵ケースに入って、要冷蔵のお味噌が多いため、ぜひ保冷バッグのご持参をおすすめ。(保冷材はいただけます)

miso汁香房さんは、農繁期や味噌仕込み等、丹波篠山での仕事期間、店舗は休業されます。営業日カレンダーをご覧になって、お出かけください。

「夏野菜たっぷり冷や汁」は1日10食限定です。予約も可能ですのでお早めに。

miso汁香房(みそしるこうぼう)
住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘1丁目44−6
アクセス:東急電鉄田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約6分
電話番号:045-877-6220
営業日:水・木・土・日(公式サイトの営業日カレンダーもご確認ください)
営業時間:11:00~17:00
定休日:月・火・金および農繁期
公式サイト:miso汁香房(外部リンク)

神戸探検ライター(神戸市)

神戸北野・元町・三宮グルメをご紹介する、北野在住のフォトライター。神戸一人旅やお子さんの手が離れて少し自由時間ができた女性がふらりと入りやすく、落ち着けるカフェやランチのお店を中心にご紹介しています。

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