「美味しすぎ!ご飯が止まらない」ナスを使った男子が喜ぶお弁当おかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
旬のナスを使った、簡単で美味しい絶品お弁当おかずです。
トロッとしたナスが甘辛いタレとマッチしてとても美味しく、ごはんもすすみます!
お肉と一緒に炒めることで、大満足なお弁当のおかずになりますよ。
それでは、ナスを使ったおすすめおかず3品を紹介します。
鶏むね肉と揚げナスのマヨポン酢炒め
<材料>
- 鶏むね肉・・・1/2枚(約200g)
- 揚げナス(冷凍食品)・・・150g
- 塩コショウ・・・適量
- かたくり粉・・・適量
(ソース)
- ポン酢しょうゆ・・・大1
- マヨネーズ・・・大1/2 〜1
- おろしにんにく・・・小1/2
- 砂糖・しょうゆ・・・小2
<作り方>
- 鶏むね肉はフォークで数十ヶ所刺し、食べやすい大きさにカット。
- 塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
- ソースを合わせる。
- フライパンに油を引き、鶏肉を中火で1分ほど焼き、ひっくり返す。
- 冷凍の揚げナスを凍ったまま4にいれ、フタをして1〜2分蒸し焼きする。
- ソースを加えて煮絡める。
バラの茄子くるくる巻
<材料>
- ナス・・・1/2本(スライス8枚)
- 豚バラ肉・・・4枚 半分にカット
- 大葉・・・4枚 半分にカット
- 塩コショウ・・・適量
- 小麦粉・・・適量
(タレ)
- 麺つゆ(4倍濃縮)・・・大2/3
- 水・・・大2/3
- 砂糖・・・小2/3
<作り方>
- ナスはピーラーで縦に8枚スライスし、水に浸してアク抜きする。
- 豚バラ、大葉は半分にカットしておく。
- 豚バラ肉に塩コショウ、小麦粉を振り、ナスは水分を拭き取って小麦粉をふる。
- ナスに豚バラ、大葉の順に乗せてくるくる巻く。
- 小麦粉を振り、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
- タレの材料を合わせ、5が焼けたらタレを絡める。
※巻き終わりが剥がれそうだったら、パスタで留めると良いです。
鶏とナスの甘酢あん
<材料>
- 鶏もも肉・・・1枚
- ナス・・・1/2本
- かたくり粉・・・適量
(下味)
- 酒・・・大1/2程度
- 塩コショウ・・・適量
- しょうゆ・・・大1/2程度
- ブラックペッパー・・・少々
(甘酢ソース)
- 酒・・・大1
- しょうゆ、砂糖、酢・・・各大1と1/2
- おろしショウガ・・・小1
- かたくり粉・・・小1/2
<作り方>
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、下味の調味料を加えもみ込む。
- ナスは乱切りにして水に5分ほどさらしておきます。さらしたあとは600wの電子レンジで2〜3分加熱します。
- 甘酢ソースをあわせておく。
- 1の鶏もも肉にかたくり粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きします。
- ある程度火がっとったらナス、甘酢ソースを加え炒めたら出来上がり。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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