きゅうりの板ずり、ちゃんとやってる?
いきなりですが、きゅうり食べてますか?
あのシャキシャキ食感…何より安い!
1年中売っているイメージですが、実は7月〜11月が
きゅうりの旬なのです。知っていましたか?
〜今回の目次〜
- 美味しいきゅうりの選び方
- プロの保存方法
- 正しい板ずりのやり方
1.美味しいきゅうりの選び方
見るべきポイントは3つあります。
◆ 手に持ったときに重みがある物
◆ 緑色が濃い物
◆ まっすぐ伸びていて太さが均一な物
2.プロの保存方法
きゅうりってすぐに…ふにゃふにゃになりますよね。
あなたも一度は経験した事があるはず!
でも、もう大丈夫!この保存方法を真似して下さい。
①きゅうりを水で洗う。
②キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
③湿らせたキッチンペーパーできゅうりを包む。
※べちゃべちゃなキッチンペーパーは禁物
④さらに上からラップでピッタリ包む。
⑤冷蔵庫の野菜室で保存する。
3.正しい板ずりのやり方
まず、板ずりってなんのためにやるの?
理由は主に3つあります
- 色が鮮やかになる
- アクが抜ける
- 口当たりがなめらかになる
【板ずりのやり方】
①きゅうりはヘタを切り落とす
②まな板にきゅうりを乗せ、全体に塩を振りかける
③両手の手のひらできゅうりをゴロゴロと前後に転がす
④水で塩を洗い流して完成!
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