野菜あんかけの豆腐ステーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ヘルシーで食べ応えある豆腐レシピをご紹介します^^
豆腐一丁がメインおかずに大変身します♪
材料
[豆腐ステーキ材料]
- 木綿豆腐1丁 300~350g
- 薄力粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- 塩 少々
[あんかけ材料]
- しめじ 90g
- にんじん 1/4~1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 140g
- 醤油 大さじ強
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
[トッピング]
- 刻みネギ 適量
作り方
[豆腐ステーキ]
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、20~30分程度水切りする。
- 木綿豆腐を3等分に切り、薄力粉をまぶす。
- サラダ油をひいたフライパンで木綿豆腐を焼く。
- 全体に焼き目がついたら皿にとる。
[野菜あんかけ~完成]
- フライパンの汚れをふき取る。
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
- しめじ、にんじん、玉ねぎを炒める。
- しめじがしんなりとしたら、水、醤油、酒、みりんを加えて全体を混ぜる。
- 1~2分程度弱~中火で混ぜながら煮込む。
- 火をとめて片栗粉を加えながら混ぜる。
- あんかけを木綿豆腐にかける。
- お好みで刻みネギをのせる。
野菜もたっぷり
豆腐のステーキと一緒に野菜もたっぷり採れるので
これで一品でかなり華やかに仕上がります^^
あんかけはご飯にもよくあいますよ♪