【大阪・寺田町】秘伝タレの焼き鳥と名物おでんの二刀流!創作料理も!「焼き鳥おでん KUSIO」
皆さん、こんにちは!
焼き鳥やおでんは好きですか?
今回は両方をいっしょに楽しめる人気店をご紹介しましょう。
その名も「焼き鳥・おでん KUSIO」です。
場所はJR環状線寺田町駅から徒歩で6分ほど。
界隈には安い飲食店が多く、下町の商店街もあるエリアですね。
夕方5時オープン。
開店直後におじゃましました。踏み入った1階の店内は、カウンター12席。お洒落で、落ち着いた空間になっており、豪華なイスに着席です。
これはゆっくりと食事ができますね。
もっとも、すぐに来店客が増え、人気なのがわかります。
なお、2階はテーブル席で20席となっています。
「焼き鳥おでん KUSIO」主力料理は焼き鳥とおでんの二刀流!
先にメニューをチェックです。
焼き鳥やおでん、逸品、揚げもの、ご飯ものなど、多彩なメニューがそろっていますが、
わかりやすく言うと、主力料理は焼き鳥とおでんの二刀流なんです。
まずは国産鶏の焼き鳥から、注文しましょう。
ここは盛り合わせはなく、一本ずつ頼むシステム。
好みで以下の5本をオーダーしました。
皮(1本120円)、ネギマ(同)、きも(同)、ささみ梅シソ(150円)、ぼんじり(150円)。
もちろん生ビール480円を。
瓶ビール(中瓶)550円もいいけどね。
何といっても、焼き鳥とビールはゴールデンコンビですから。
加えて、おでんは盛り合わせがあったので、こちらは「おでん5種盛」980円を(なお単品は100円~)。
間もなく届いたのを見ると、卵、大根、コンニャク、牛すじ、厚揚げの5種。
いいですね。コンニャクは2つ入っています。
秘伝タレの焼き鳥&出汁が自慢のおでん
さあ、いただきましょう。
一串一串手打ちし丁寧に焼き上げるという焼き鳥。
タレと塩を混ぜて頼みましたが、タレは自慢の秘伝タレ。
かなりいけますよ!
皮も肝もぼんじりも、何もかもすべてうまい。
ビールが進みます。
うん、やっぱりいいっすね。焼き鳥とビールは。
続いておでんにも箸をつけました。
優しいカツオ風味が漂い、じっくりと煮込んでいます。
「おでんの出汁は、鰹と昆布をいろいろブレンドし、毎日新たに炊いています」と店主。
なるほど。
一口頬張ると、慈悲深い味わいが口全体に広がり、幸福な気分に。それにしても、よく味が染み込んでいますね。
逸品「どて焼き玉子ロール」890円おすすめ
さらにもう一品、メニュー表の「逸品」に注目です。
「蓮根まんじゅう」580円、「肉吸い豆腐」790円、「蒸し鶏とアボカドのユッケ」690円など逸品が盛りだくさん。
中でも、「これはよく出ますよ」という人気の「どて焼き玉子ロール」890円を追加注文しました。
間もなく登場ですが、どて焼きを玉子でロールし、マヨネーズがたっぷりかかり、何ともおいしそうです。キムチ付き。魅力的な創作料理ですね。
食べてみますと、これが実にうまい!
どて焼きと玉子ロールって、合うんですね。
キムチが口直しにまた最適と言えます。
いや~、おいしい。
聞けば、オープンして2年半ほど。ここは元々は魚串とおでんのお店だったけど、魚串をほとんどやめて焼き鳥に変更したそうです。
まあ、焼き鳥は皆さん、お好きですからね。
ご馳走様でした!
店舗情報
店名:焼き鳥・おでんKUSIO
住所:大阪市生野区林寺1-1-24
電話:06-6711-6711
営業時間:17:00~25:00
定休日:なし
アクセス:JR大阪環状線寺田町駅から徒歩約6分
関連記事です↓居酒ジャーナルです