「余ったお餅がこんなに美味しくなるなんて!」カリカリもちもち【ニラ焼き餅】おやつ/おつまみレシピ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったお餅を美味しく消費するレシピ!
「ニラ焼き餅」を紹介します。
外はカリカリ、中はもちもち、そして噛むたびに広がるニラの風味とお餅の甘みがなんとも絶妙。
つまり、食べだしたら止まらないやつです(笑)
おやつ、おつまみに大活躍する一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■切り餅 4個
■ニラ 50g
■鶏ガラスープの素 小さじ1
■ニンニクチューブ 小さじ1/2
■ごま油 大さじ1
■水 大さじ1
〈だし酢醤油〉
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①にニラを1cm幅に切る。
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②耐熱ボウルに切り餅を入れ、水大さじ1を回しかける。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
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③ニラ、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブを加えて混ぜ合わせる。
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④火をつけていないフライパンにごま油を広げる。手に水(分量外)をつけて、③を4等分にして手で丸め、フライパンに並べる。
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⑤中火に点火し、両面に焼き目がつくまで焼く。器に盛り、お好みで〈だし酢醤油〉を添えたら出来上がり。
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【ポイント】
- ニラを切る際、キッチンバサミを使うとまな板いらずで◎
- そのままでも味がついているので、だし酢醤油はお好みでOKです。
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