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「余ったお餅がこんなに美味しくなるなんて!」カリカリもちもち【ニラ焼き餅】おやつ/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったお餅を美味しく消費するレシピ!

ニラ焼き餅」を紹介します。

外はカリカリ、中はもちもち、そして噛むたびに広がるニラの風味とお餅の甘みがなんとも絶妙。

つまり、食べだしたら止まらないやつです(笑)

おやつ、おつまみに大活躍する一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■切り餅 4個

■ニラ 50g

■鶏ガラスープの素 小さじ1

■ニンニクチューブ 小さじ1/2

■ごま油 大さじ1

■水 大さじ1

〈だし酢醤油〉

・お酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

・めんつゆ 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

①にニラを1cm幅に切る。

②耐熱ボウルに切り餅を入れ、水大さじ1を回しかける。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

③ニラ、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブを加えて混ぜ合わせる。

④火をつけていないフライパンにごま油を広げる。手に水(分量外)をつけて、③を4等分にして手で丸め、フライパンに並べる。

⑤中火に点火し、両面に焼き目がつくまで焼く。器に盛り、お好みで〈だし酢醤油〉を添えたら出来上がり。

【ポイント】

  • ニラを切る際、キッチンバサミを使うとまな板いらずで◎
  • そのままでも味がついているので、だし酢醤油はお好みでOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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