世界初?!カカオで作った醤油で焼きおにぎりしたら超美味しかった話。
チョコレートの主原料であるカカオ果実の種子…「カカオ豆」。
高級ショコラブームだったり、またスーパーフードとして食生活に取り入れる人が増えるなど、近年、その素材自体に注目が集まっています。
今日ご紹介するのは、なんとそのカカオ豆を使ったお醤油「カカオ醤(ジャン)」。
「なにそれ?」「どんな味?」「どうやって使うの?」「どこで買える?」にお答えします!
「カカオ醤」ってなんなの?という話
「カカオ醤」は、醤油にローストしたカカオを漬け込み、熟成させて作った調味料です。
「カカオに麹菌をつけてカカオ醤油ができるだろうか?」というチャレンジから、実験を繰り返し4年の歳月をかけ誕生。
■昔ながらの木桶仕込みで醤油を作る和歌山「湯浅醤油」
■フランスのショコラブランド「エリタージュ」
■そして、その2社をつなげたチョコ関連会社「トモエサヴール」
…の3社がタッグを組み実現した、世界初?!のカカオ醤油です!
お味は?甘いの?しょっぱいの?
パカッと蓋を開けた瞬間の香りは、まさにチョコレート。
口に入れると、ものすごく香ばしい調理味噌のような味わいで、それ単独でも楽しむことが出来ます。
お砂糖を使っているわけではないので、もちろん、チョコレートのように甘くはありません。
今回私がお取り寄せしたペーストタイプ↑の他、そのまますくって食べるのが楽しい粒タイプもあり、こちらはお酒のアテにもいいんだそう。お刺身につけるのもおすすめされています。
こんな風に使うと良いらしい!
まずは、何はなくとも焼きおにぎり!
あの有名なチョコレート催事「サロン・デュ・ショコラ」の会場でも提供されたメニューです。
カカオ醤をごはんに混ぜ、焼きあがった後さらにトッピングするという(笑)ダブルスタンバイな焼きおにぎり。鰹節も忘れずに。
また、無塩バターとカカオ醤を2:1で混ぜたものでシーフード(今回はホタテを使用)を炒めるのも美味しいです。
発酵食品好きの日本人、それから近年の健康ブームも手伝って、今後さらに話題になりそうな予感…!
お取り寄せは、トモエサヴールのサイト、もしくは湯浅醤油のサイトからお取り寄せできます。
(いずれも外部サイト)